Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН не выносят вердикт, кто применил химоружие в Сирии - Лавров

26 августа 2013, 16:48 UTC+3
Логика процесса проверки была закреплена на встрече "Группы восьми" в Лох-Эрне, подчеркнул министр
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. В мандат инспекторов ООН в Сирии не входит задача выносить вердикт, кто применил химоружие - правительство или оппозиция. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров

"Уточню одну вещь: эксперты, которые находятся в Сирии, имеют мандат определить, было ли применение химических отравляющих веществ, которые запрещены Международными конвенциями, и что это были за вещества", - подчеркнул министр. - "В их мандат не входит вынесение вердикта относительно того, кто применил эти химические вещества, правительство или одна из многочисленных оппозиционных группировок".

Именно поэтому, напомнил Лавров, логика этого процесса была закреплена в Лох-Эрне на встрече лидеров "Группы восьми" таким образом, что сначала должно состояться объективное, профессиональное расследование, а результаты этого расследования будут представлены в СБ ООН.

"Конечно же, в СБ ООН будет учитываться при определении источника, подозреваемого в применении химоружия, вся совокупность информации, которая имеется, учитывая все аналитические и фактологические материалы, которые имеются в Интернете и других СМИ", - заключил министр.

Что известно о химическом оружии в Сирии

Программа создания сирийского химоружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами. По некоторым данным, Сирия производит несколько тонн отравляющих веществ ежегодно и имеет значительные запасы химического оружия, в основном зарина.

В марте 2013 года агентство САНА сообщило, что сирийские боевики применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. От отравления скончались 25 человек, в том числе 16 военнослужащих, пострадали более ста. В июле постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что по свидетельству российских экспертов снаряд, выпущенный по пригороду Алеппо, содержал зарин.

Башар Асад о возможном визите в Россию, о химическом оружии и о том, что Сирия не станет "марионеткой Запада". Интервью

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама