Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН не выносят вердикт, кто применил химоружие в Сирии - Лавров

26 августа 2013, 16:48 UTC+3

Логика процесса проверки была закреплена на встрече "Группы восьми" в Лох-Эрне, подчеркнул министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. В мандат инспекторов ООН в Сирии не входит задача выносить вердикт, кто применил химоружие - правительство или оппозиция. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров

"Уточню одну вещь: эксперты, которые находятся в Сирии, имеют мандат определить, было ли применение химических отравляющих веществ, которые запрещены Международными конвенциями, и что это были за вещества", - подчеркнул министр. - "В их мандат не входит вынесение вердикта относительно того, кто применил эти химические вещества, правительство или одна из многочисленных оппозиционных группировок".

Именно поэтому, напомнил Лавров, логика этого процесса была закреплена в Лох-Эрне на встрече лидеров "Группы восьми" таким образом, что сначала должно состояться объективное, профессиональное расследование, а результаты этого расследования будут представлены в СБ ООН.

"Конечно же, в СБ ООН будет учитываться при определении источника, подозреваемого в применении химоружия, вся совокупность информации, которая имеется, учитывая все аналитические и фактологические материалы, которые имеются в Интернете и других СМИ", - заключил министр.

Что известно о химическом оружии в Сирии

Программа создания сирийского химоружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами. По некоторым данным, Сирия производит несколько тонн отравляющих веществ ежегодно и имеет значительные запасы химического оружия, в основном зарина.

В марте 2013 года агентство САНА сообщило, что сирийские боевики применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. От отравления скончались 25 человек, в том числе 16 военнослужащих, пострадали более ста. В июле постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что по свидетельству российских экспертов снаряд, выпущенный по пригороду Алеппо, содержал зарин.

Башар Асад о возможном визите в Россию, о химическом оружии и о том, что Сирия не станет "марионеткой Запада". Интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама