Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиасалон МАКС пополнит портфель заказов российских авиастроителей более чем на 10 млрд долларов

27 августа 2013, 0:02 UTC+3
Основные подписания запланированы на первый день работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Авиационно-космический салон МАКС-2013, открывающийся в Жуковском, должен существенно пополнить портфель заказов российских гражданских авиастроителей. Ожидается подписание предварительных соглашений и перевод опционов в твердые контракты на сумму более чем 10 млрд долларов.

Основные подписания запланированы на первый день работы авиасалона, когда МАКС посетит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Предполагается, что в присутствии Медведева будет заключено несколько соглашений по поставкам перспективного дальнемагистрального самолета МС-21 и регионального SSJ-100, подписаны соглашения с финансовыми институтами - ВЭБ, ВТБ и Сбербанком - в рамках развития системы продаж.

В частности, "ВЭБ-лизинг" планирует заключить контракт на покупку 30 самолетов МС-21, объем заказа - около 2,5 млрд долларов /соглашение было подписано на авиасалоне Ле Бурже в июне 2013 года/. Авиакомпания "ЮТэйр" подпишет контракт на закупку 24 самолетов SSJ-100 в новой спецификации - на 103 места.

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс" предполагает перевести в твердый контракт поставки 20 самолетов SSJ-100. Соглашение об основных условиях поставки было подписано на авиасалоне Ле Бурже в июне 2013 года. Документ предусматривает организацию финансирования лизинга со стороны ИФК 15 самолетов в базовой модификации SSJ100/95B для заказчиков в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Еще 5 самолетов новой модификации RRJ-95LR с увеличенной дальностью полета ИФК приобретает для дальнейших поставок в лизинг потенциальным заказчикам. Поставки заказанных воздушных судов начнутся в 2015 году.

Кроме того, "Ильюшин финанс" предполагает оформить контракт еще на два самолета Ан-148 /каталожная стоимость одного - 30 млн долларов/, увеличив свой парк таких машин до 25. Не исключено, что на авиасалоне "Ильюшин Финанс" переведет в твердый контракт опцион на 22 самолета МС-21. Еще 28 таких воздушных судов уже заказаны компанией.

Каталожная стоимость МС-21 - около 83 млн долларов. Каталожная цена SSJ-100 составляет 35,4 млн долларов в базовой версии и 36,2 млн долларов в версии LR - с увеличенной дальностью полета.

Компании, входящие в "Оборонпром" /структура Ростеха/, не планируют заключения масштабных контрактов, но проведут переговоры и подпишут ряд меморандумов о сотрудничестве с иностранными партнерами. "Единственным исключением на данный момент можно считать контракт "Вертолетов России", - сказал один из источников ИТАР-ТАСС. - Компания планирует подписать контракт на поставку вертолетов Ми-171А1 для крупнейшего эксплуатанта российской вертолетной техники в Латинской Америке компании Vertical de Aviacion /Колумбия/". Количество закупаемых вертолетов источник не назвал.

"Оборонпром" возобновит переговоры о поставке вертолетов AW-139 совместного производства "Вертолетов России" и AgustaWestland Министерству обороны РФ. Ранее военное ведомство не устраивала цена машин.

"Вертолеты России" планируют подписать основные положения контракта с AgustaWestland по совместному проекту легкого вертолета взлетной массой 2,5 тонны. В то же время Объединенная двигателестроительная корпорация /ОДК/ может заключить меморандум о сотрудничестве с французской компанией Turbomeca /Safran Group/ по разработке двигателя для перспективного скоростного вертолета Rachel. "ОДК и Safran также обсудят сотрудничество по двигателю SaM-146 /устанавливается на SSJ-100. - ред./ и другие возможные проекты", - сказал источник ИТАР-ТАСС.

Кроме того, будет обсуждаться организация совместного предприятия по обслуживанию и ремонту вертолетов Ми-17, эксплуатируемых Минобороны Индии, пройдут переговоры по созданию сервисного центра в Египте. На авиасалоне руководство "Оборонпрома" и компании Mubudala Aerospace /ОАЭ/ намерены обсудить перспективы возможного сотрудничества, в том числе по проектам беспилотной авиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама