Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство примет решение, созывать ли из-за кризиса в Сирии экстренную сессию парламента королевства

27 августа 2013, 0:04 UTC+3

Дэвид Кэмерон в последние дни провел серию переговоров с руководством США, Франции, Германии и РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Правительство Великобритании примет сегодня решение, будет ли созвана экстренная сессия парламента из- за продолжающегося кризиса в Сирии для утверждения дальнейших шагов официального Лондона. Премьер-министр Соединенного королевства, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон неожиданно прервал в понедельник своей летний отпуск в графстве Корнуолл на юго-западе Англии и вернулся в британскую столицу.

"Премьер-министр будет работать во вторник в лондонской официальной резиденции на Даунинг-стрит в преддверии заседания Совета национальной безопасности /СНБ/ Великобритании, назначенного на среду, - подтвердили корр.ИТАР-ТАСС в канцелярии Кэмерона. - Правительство во вторник решит, предполагает ли наш график реагирования /на кризис в Сирии/ необходимость отозвать парламентариев с летних каникул раньше 2 сентября, когда они должны вернуться по текущему распорядку".

Многие депутаты британского парламента заявили, что правительство должно созвать чрезвычайную сессию Палаты общин, чтобы отчитаться о своих планах, если примет решение нанести удары по Сирии. Депутаты говорили и о необходимости поставить на голосование в парламенте вопрос о любой военной операции против Дамаска. При этом в правительстве ранее не исключили, что интервенция может начаться и без созыва парламента, если того потребует стремительное развитие событий.

Обозреватели полагают, что исход вопроса о безотлагательном отзыве законодателей из отпуска покажет, насколько серьезно складывается ситуация вокруг Сирии. Принятие Лондоном дальнейших жестких мер в отношении ближневосточной республики без решения национального парламента в нынешних условиях внутри правящей коалиции и в стране считается маловероятным. Общественность, как отмечается, в своем большинстве не поддерживает перспективу военной операции в САР.

Прощупывая позиции держав на мировой арене, Кэмерон в последние дни провел серию переговоров с руководством США, Франции, Германии и РФ. В понедельник по инициативе британской стороны состоялся его телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Официальный представитель Даунинг-стрит был осторожен в оценках, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС о состоявшейся беседе двух лидеров, заявив, что Лондон пока не готов говорить о своих выводах по ее итогам.

Для продолжения участия в переговорах внутри британского правительства руководитель партии Либеральные демократы Ник Клегг, занимающий в правящей коалиции с консерваторами пост заместителя премьер-министра, в понедельник отменил визит в Афганистан, где планировались встречи с военнослужащими королевства.

Официальный представитель Клегга, являющегося также зампредседателя британского СНБ, сказал, что вице-премьер поддерживает вариант "жесткого ответа" международного сообщества на "вызывающее отвращение" предполагаемое использование химического оружия в Сирии даже без мандата со стороны ООН.

С 1948 года парламент королевства отзывался из отпуска 26 раз. В последний раз это произошло в апреле нынешнего года на фоне кончины экс-премьера Маргарет Тэтчер, когда депутаты собрались вместе, чтобы почтить ее память.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама