Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У британской базы на Кипре отмечена повышенная активность военных самолетов на фоне роста трений вокруг Сирии - "Гардиан"

27 августа 2013, 5:06 UTC+3
Были отмечены "небольшие группы истребителей"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В районе британской суверенной базы Акротири на Кипре отмечена повышенная активность военных самолетов на фоне роста трений вокруг охваченной внутренним конфликтом Сирии. Об этом пишет сегодня лондонская газета "Гардиан". Днем ранее СМИ сообщили о приведении в готовность ВМС королевства к нанесению "возможных ракетных ударов" по целям в САР.

Два пилота коммерческих рейсов, регулярно работающих в регионе, в понедельник сообщили изданию, что наблюдали из кабины полеты военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес". Кроме того, на экранах радаров ими были отмечены "небольшие группы истребителей", которые, как они считают, "летели из Европы".

Жители местности, прилегающей к британскому аэродрому на острове, "также говорят, что активность там была намного выше, чем обычно, в последние 48 часов", отметила газета.

"Боевые и военно-транспортные самолеты начали прибывать на британскую базу Акротири на Кипре, менее чем в 160 км от берегов Сирии, что является сигналом нарастающей подготовки в военному удару против режима /президента республики Башара/ Асада", - указала "Гардиан".

Она констатировала "признаки повышенной готовности на вероятном узле воздушной кампании" в отношении целей на территории САР, где продолжают работу инспекторы ООН по химическому оружию, устанавливая факты о заявленной антиправительственными силами атаке с применением отравляющих веществ под Дамаском 21 августа. По словам "Гардиан", США, Великобритания и их союзники, "вероятно, дождутся пока команда ООН составит свой доклад и покинет Сирию, прежде чем проводить какие-либо воздушные удары против правительства".

По мнению издания, "удар по арсеналам химического оружия мог бы показаться более пропорциональным, но это приведет к риску распыления нейротоксинов на большой территории", чреватому большим числом жертв. Поэтому, продолжает "Гардиан", военные эксперты полагают, что в случае решения о налетах, они будут преследовать цель "наказать и послужить средством устрашения против дальнейшего использования химического оружия".

"Для этого предполагается сосредоточение огня на самых мощных силах режима - элитных подразделениях, на которые он опирается в военном плане и которые наиболее связаны с программой химического оружия", - добавляет газета.

"Многое будет зависеть от того, будет ли выбран вариант нанесения строго ограниченного удара с применением некоторого числа крылатых ракет в качестве демонстрации намерений, или же более сложной, далеко идущей кампании, включающей эшелоны бомбардировщиков /с технологиями снижения заметности/ "стелс", - пишет "Гардиан".

База Акротири, оставшаяся под суверенитетом Лондона после предоставления Кипру независимости, в 2011 году играла роль командного центра для координации международной операции в Ливии. С нее осуществлялась поддержка разведывательных самолетов E3D, самолетов-радаров АВАКС, а также велось наблюдение за ситуацией в регионе.

На этой базе была также развернута штаб-квартира объединенного командования ВВС, которое координировало все перемещения боевых средств Великобритании в зоне операции. Однако Акротири тогда не использовалась непосредственно для нанесения авиаударов по Ливии, расположенной на большом отдалении.

Ранее глава минобороны Кипра Фотис Фотиу заявил, что правительство республики не получало официальной информации о возможности использования британских баз на острове для проведения военной операции в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама