Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: Маневры активистов "Гринпис" в районе работы судна "Академик Лазарев" создают угрозу безопасности плавания

27 августа 2013, 11:41 UTC+3
Капитан судна экологов предупрежден о необходимости соблюдения требований Конвенции ООН по морскому праву
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Маневры активистов "Гринпис" в районе работы судна "Академик Лазарев", ведущего геофизические исследования по освоению шельфа, создают угрозу безопасности плавания и срывают исследовательские работы. Об этом сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в Центре общественный связей ФСБ России.

Судно"Гринпис" шло без флага 

26 августа в исключительной экономической зоне России / в Карском море, в 70 милях севернее острова Белый/ пограничным сторожевым судном "Виктор Кингисепп" отряда пограничных сторожевых кораблей Погрануправления ФСБ России по Мурманской области визуально было выявлено нарушение действующего законодательства судном "Арктик Санрайз" /под флагом Нидерландов/. "В нарушении действующего законодательства на судне отсутствовал флаг принадлежности государству. Кроме того, по информации администрации Северного морского пути, у судна нет разрешения на плавание по трассам Севморпути", - отметили в Центре общественных связей.

"Командиром сторожевого судна было принято решение об осмотре судна "Арктик Санрайз". По результатам осмотра замечание устранено - флаг поднят. Других замечаний не выявлено, составлен акт осмотра судна, который подписан капитаном. В настоящее время судно продолжило движение по своему маршруту. Капитан корабля предупрежден о необходимости соблюдения требований Конвенции ООН по морскому праву и национального законодательства по правилам плавания Северным морским путем. С борта "Виктора Кингисеппа" за действиями судна осуществляется наблюдение", - подчеркнули в ФСБ.

По данным ведомства, в 2012 году это судно использовалось "Гринпис" для организации провокационных акций на российских объектах в Баренцевом море, В частности, была организована акция "Спасем Арктику", направленная на запрет разработки ресурсов арктического шельфа.

Опасные маневры экологов

В ФСБ напомнили, что 13 августа на границе исключительной экономической зоны России активисты "Гринпис" с борта судна попытались провести "инспекцию" научно-исследовательского судна "Академик Лазарев", которое проводило исследовательскую деятельность в интересах ОАО "Роснефть". "При этом активисты "Гринпис" опасно маневрировали на маломерных плавсредствах в непосредственной близости от исследовательского судна, что вело к нарушению безопасности плавания, а также срыву исследовательских работ", - пояснили в ФСБ.

В поле зрения активистов попало и сейсморазведочное судно "Геолог Дмитрий Наливкин", зафрахтованное компаниями "Роснефть" и "ЭксонМобил". Экологи спустили на воду надувные лодки и прошли на них рядом  с судном с баннерами "Спасите Арктику". 

Акцию "Гринпис" в Карском море прокомментировал российский МИД. В министерстве считают, что в ситуации с судном природоохранной организации речь идет о спланированной акции с целью провоцирования российских властей. 

Исследования будут продолжены

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в "Роснефти", научно- исследовательское судно "Академик Лазарев" продолжит работы по освоению шельфа, несмотря на акции "Гринпис". В рамках этих работ компания и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов. Наукоемкие мероприятия по изучению геологической обстановки региона и участков на шельфе не могут оказать негативного влияния на экологию региона, подчеркнули в пресс-службе "Роснефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама