Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор: В зону планового подтопления Красноярской ГЭС может попасть до 600 тысяч человек

27 августа 2013, 11:57 UTC+3
Ведомство предлагает решить вопрос с несанкционированной застройкой в районе гидроэлектростанций
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ /ХАКАСИЯ/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ростехнадзор предлагает решить вопрос с несанкционированной застройкой в районе гидроэлектростанций. Об этом заявил сегодня на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина вр.и.о. главы ведомства Алексей Ферапонтов.

Он рассказал о работе различных гидроуздов в условиях паводков на Дальнем Востоке и о выводах, которые, по его мнению, необходимо сделать. В частности, вр.и.о. главы Ростехнадзора предложил после завершения паводков осуществить обследование гидротехнических сооружений, в том числе Зейской и Бурейской ГЭС "с целью оценки эксплуатационного состояния". "И обязательно выявить несанкционированные застройки в Нижних Бьефах / гидроэлектростанций/ и попробовать с этим что-то сделать", - предложил Ферапонтов.

Он привел в пример Красноярскую ГЭС, в зону планового подтопления которой может попасть до 600 тыс человек. "Конечно, это неправильно и с этим надо что-то делать", - уверен чиновник. Он, кроме того, заявил о необходимости правил согласования использования водохранилищ в сторону их упрощения, чтобы ускорить необходимые процессы принятия решений в условиях, аналогичных тем, что сейчас разворачиваются на Дальнем Востоке.

Президент России Владимир Путин поручил подготовить соответствующие решения с учетом выдвинутых предложений, доработать, проведя их необходимую доработку, чтобы эти и другие озвученные на совещании меры были проанализированы и "нашли отражение в исполнительных документах".

Вр.и.о. главы Ростехнадзора также рассказал об обстоятельства принятия решений о сбросе воды с Зейской и Бурейской ГЭС в условиях паводков. Он отметил, что соответствующие решения были приняты своевременно, так как существовала угроза при поступлениях дополнительных объемов воды невозможности открытия затворок и, как следствие, перелива потока через гребень плотин, что привело бы к серьезным разрушениям.

Путин на это заместил, что вопрос стоит несколько иначе: "Что касается своевременности сброса - может раньше надо был сбрасывать?"

Ферапонтов ответил, что подобное решение зависит от прогноза притока воды. "Недостаточность гидрологических постов не позволят точно спрогнозировать поступление /воды/ и соответственно организовать работу затворов", - пояснил он. "Опасений вроде не возникало, то есть были, наверное, ощущения - но опасений не возникало. Поэтому у нас претензий к "РусГидро" нет", - подчеркнул чиновник. бч/ бдб/бзо/мл

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама