Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВЦИОМ: рейтинг Собянина упадет, если в Москве начнут менять асфальт третий раз за год

27 августа 2013, 13:02 UTC+3

Усилия оппозиционных кандидатов не способны существенно изменить рейтинги, полагает Валерий Федоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Существенно изменить нынешние электоральные рейтинги в Москве способны не усилия оппозиционных кандидатов, а лишь какая-либо катастрофа или серьезный просчет властей. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ Валерий Федоров.

Он указал на имеющуюся тенденцию: "Рейтинг Собянина снижается, потому что он стартовал с максимально возможных величин и расти не может, а оппозиционные кандидаты - растут". "Если не будет происходить из ряда вон выходящих событий, вроде "извержения московского вулкана", этот тренд сохранится, вопрос в его скорости, - сказал глава ВЦИОМ. - Пока имеющаяся скорость показывает, что мы выходим на те цифры прогноза, которые я озвучил". Федоров пояснил, что "события, которые могут резко изменить этот тренд или резко его ускорить, находятся за пределами научного, но в пределах экспертного прогнозирования".

"Могу только предположить, что это может быть какое-то очень тяжелое событие для Москвы, которое резко обрушит социальное самочувствие москвичей, - отметил он. - Либо же это какая-то откровенная глупость со стороны московских властей".

В качестве примера такой гипотетической ошибки Федоров привел ситуацию, когда "начнут массово снимать асфальт со всех трасс, чтобы третий раз за год его поменять". "Это при том, что люди возвращаются в город, у них и так не очень хорошее настроение, так как "отпуск - прощай", пробки естественно увеличиваются, и такого рода головотяпство может ухудшить настроение водителей", - предположил он. "Поэтому тут способны повлиять не столько усилия оппозиционных кандидатов, сколько ошибки самой власти, которая выступает в двух качествах - Собянин и кандидат, и руководитель города. Пока это играло ему на руку, но это может сыграть против, поэтому ему надо быть максимально осторожным", - заключил глава ВЦИОМ.

Согласно данным исследования, проведенного 20-21 августа, в случае, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, свои голоса за Собянина отдали бы 52% столичных избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама