Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты предлагают продлить программу материнского капитала до 2025 года

27 августа 2013, 16:08 UTC+3
В КПРФ убеждены, что индексировать его размер нужно с учетом роста прожиточного минимума
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о продлении действия программы выплаты материнского капитала и новых принципах его индексирования. Авторами документа, размещенного в электронной базе данных нижней палаты парламента, стали первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников и его коллега по фракции первый зампред комитета по образованию Олег Смолин.

ÐаÑеÑинÑкий капиÑалДепутаты, в частности, предлагают продлить действие программы выплаты пособий для семей, в которых после 2007 года появился второй и последующий ребенок, еще на несколько лет. По их замыслу, она должна завершиться не 31 декабря 2016 года, а 31 декабря 2025 года - то есть на момент окончания действия Концепции демографического развития РФ.

Кроме того, коммунисты считают необходимым индексировать размер материнского капитала не на величину инфляции, как это предусмотрено действующим законодательством, "а с учетом роста прожиточного минимума в целом по РФ".

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, расходы федерального бюджета на обеспечение мер, предусмотренных законом о маткапитале, "в ближайшие годы не будут превышать 200 млрд рублей в год", а например, в 2015 году составят около 182 млн рублей.

Что ждет программу по материнскому капиталу

Ранее появилась информация, что в Министерстве финансов РФ подготовлен проект оптимизации государственных расходов. По информации ряда СМИ, авторы доклада, который уже отправлен в правительство, предлагают отказаться от выдачи материнского капитала с 2016 года, повысив взамен пособия на детей из малообеспеченных семей. Часть средств госказны планируется сэкономить также за счет пересмотра расходов на пенсионную систему путем стимулирования более позднего выхода на пенсию.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что судьба программы материнского капитала еще не решена. "По закону он /материнский капитал/ завершает свое действие в 2016 году", - напомнил он 21 августа на заседании правительства. "Это просто норма закона, но мы еще с вами не решили, что делать дальше", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама