Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Спецпосланник правительства КНР обсудил в Пхеньяне обстановку на Корейском полуострове

27 августа 2013, 16:32 UTC+3
Неясно, обсуждалась ли на встрече возможность возобновления шестисторонних переговоров о денуклеаризации
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Прибывший с визитом в столицу КНДР специальный посланник правительства Китая по проблемам Корейского полуострова У Давэй сегодня провел переговоры с первым заместителем главы МИД Ким Ге Гваном. Как сообщает информационное агентство ЦТАК, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с этим регионом.

Из краткого сообщения северокорейского агентства неясно, обсуждалась ли на встрече возможность возобновления шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. В них участвовали две Кореи, Россия, Китай, США и Япония. В определенный момент сторонам удалось достичь существенного прогресса в деле ликвидации ядерной программы КНДР в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности, однако с конца 2008 года шестисторонние переговоры не проводятся из-за обострения отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом.

Ранее МИД КНДР выражал заинтересованность в возобновлении данных переговоров без предварительных условий. У Давэй прибыл в Пхеньян впервые с августа 2010 года. В настоящее время КНДР и Республика Корея демонстрируют обоюдное желание урегулировать двусторонние отношения.

Бывший замглавы МИД Китая У Давэй был назначен на пост спецпосланника в феврале 2010 года. Он отвечает за вопросы, связанные с шестисторонними переговорами и другими проблемами на Корейском полуострове.

Пекин остается главным союзником и торгово-экономическим партнером Пхеньяна. На Китай в прошлом году пришлось 88,3 проц товарооборота КНДР. Однако в первом квартале текущего года он сократился. По данным Главного таможенного управления КНР, за указанный период объем торговли между двумя странами составил 1,3 млрд долларов, что на 7,2 проц меньше показателя за первый квартал 2012 года.

Эксперты полагают, что уменьшение общего объема торговли между странами было связано с обострением ситуации на Корейском полуострове после осуществленного Пхеньяном пуска ракеты-носителя со спутником на борту и проведения в феврале третьего ядерного испытания. В ответ на эти действия в Совете Безопасности ООН были приняты поддержанные Китаем резолюции, расширяющие санкции в отношении КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама