Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провайдеры и учителя должны рассказывать о возможности "родительского контроля" в Интернете, считают сенаторы

27 августа 2013, 17:30 UTC+3
О системах защиты знают лишь 3-7% родителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Информировать интернет-пользователей о возможностях "родительского контроля" должны провайдеры, учителя школ, а также производители компьютеров и мобильных устройств. Такое мнение высказал сегодня председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров по итогам совещания с представителями операторов связи и ИТ-компаний.

По словам сенатора, о системах "родительского контроля", которые давно предлагают все крупные интернет-провайдеры, в России знают лишь 3-7% родителей, в то время как антивирусами умеют пользоваться 90%. "Причина - в недостатке информирования", - уверен Гаттаров. "Я предлагаю операторам связи, тем, с кем абоненты заключают договор, в письменной форме - электронным письмом или буклетом - информировать клиентов об этих сервисах", - заявил он.

Совфед предлагает операторам сначала заключить соглашение, в рамках которого они обязуются сообщать клиентам о дополнительных возможностях до вступления в силу соответствующего закона. Законопроект, направленный на популяризацию систем "родительского контроля", Гаттаров внес в Госдуму в феврале, однако на первое чтение он пока не вынесен, хотя и получил поддержку двух профильных комитетов.

Текст межоператорского соглашения, по словам Гаттарова, должен быть совместно доработан компаниями до конца этой недели, после чего начнется его подписание. По словам сенатора, этот документ станет основой для поправок к законопроекту, которые могут быть рассмотрены уже во втором чтении.

Глава временной комиссии уверен, что информированием должны заниматься не только операторы, но и производители гаджетов, а также учителя в школах. "Если мы хотим защищать по-настоящему, нам нужно работать, в том числе, и с гаджетами, и с софтом. Ведь даже если на устройстве установлена программа по умолчанию, нужно найти ее и включить", - отметил Гаттаров. При этом, по его словам, в Совфеде думают над тем, чтобы обязать производителей гаджетов устанавливать программы, фильтрующие вредный для детей контент.

В школах, по мнению участников совещания, заниматься информированием родителей об обеспечении сетевой безопасности их детей могли бы учителя на родительских собраниях. "Возможно, мы создадим специальную брошюру, попросим грант, чтобы ее напечатать", - поддержал идею Гаттаров.

Кроме того, он предложил рассмотреть возможность включения соответствующей социальной рекламы в электронные дневники школьников, которые просматривают их родители. "Мы хотим действовать цивилизованными методами, а не создавать "белые" списки сайтов", - подчеркнул сенатор.

По итогам встречи все крупные интернет-провайдеры - МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком" и "Акадо" - поддержали инициативу подписания соглашения и намерены в ближайшие дни подготовить свои предложения по тексту документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама