Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осенью состоится очередной запуск ракеты "Булава" с борта атомной подлодки "Дмитрий Донской" - источник

28 августа 2013, 11:26 UTC+3
Одной из возможных целей пуска может стать отработка продвинутой версии ракеты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Воркунков Максим

Фото ИТАР-ТАСС/Воркунков Максим

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Осенью этого года с борта атомной подводной лодки /АПЛ/ проекта 941У /шифр "Акула"/ "Дмитрий Донской" состоится еще один испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ "Булава". Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в российском ОПК. Он не уточнил сроки проведения и задачи испытательного пуска.

В свою очередь, другой источник, знакомый с ситуацией, пояснил ИТАР-ТАСС, что "одной из возможных целей пуска "Булавы" с "Дмитрия Донского" может стать отработка продвинутой версии этой ракеты". "АПЛ "Дмитрий Донской" представляет собой развитый испытательный комплекс в отличие от штатных носителей "Булавы" класса "Борей", - добавил он.

В ходе проведенных ранее госиспытаний "Булавы" с подлодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" /головной штатный носитель "Булавы" проекта 955, шифр "Борей"/ не было ни одного старта ракеты, выполненного по команде из Генштаба ВС РФ с использованием новой автоматизированной системы управления пусками ракет.

На салоне МВМС-2013, который состоялся в июле в Санкт-Петербурге, гендиректор северодвинского "Севмаша" Михаил Будниченко проинформировал, что ориентировочно в сентябре первый серийный штатный носитель "Булавы" - АПЛ "Александр Невский" - выполнит стрельбу этой МБР. Будниченко уточнил, что "Александр Невский" планируется передать ВМФ 15 ноября. До этого, в апреле текущего года, гендиректор ФГУП "НПО автоматики" Леонид Шалимов сообщил, что до конца 2013 года планируется выполнить еще один или два запуска "Булавы". Таким образом, старт "Булавы" с "Дмитрия Донского" должен стать вторым запуском ракеты в этом году. Последний раз МБР "Булава" стартовала с головной АПЛ проекта 955 "Юрий Долгорукий" в декабре 2011 года.

Модернизированный ракетоносец "Дмитрий Донской" решено оставить в строю до 2017 года в качестве корабля для испытаний ракетной и другой техники. Два других однотипных корабля проекта 941 - "Северсталь" и "Архангельск" - будут утилизированы. Всего за время испытаний с борта "Дмитрия Донского" было выполнено более десяти пусков "Булавы". Общее количество стартов ракеты с "Юрия Долгорукого" и "Дмитрия Донского" составляет 18.

Что такое МБР "Булава" 

Российская твёрдотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955 и и перевооружения подлодок проекта 941 "Акула". Разработана Московским институтом теплотехники.

К настоящему времени произведено 18 испытательных пусков "Булавы", десять из них признаны успешными, ещё два (седьмой и восьмой) - частично успешными.

Последний залповый пуск "Булавы" состоялся 23 декабря 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама