Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийский завод получил право на строительство серийных атомных ледоколов класса 60 мегаватт

28 августа 2013, 18:48 UTC+3

Ростехнадзор выдал предприятию лицензии на два судна

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Корабелы Балтийского завода построят серию атомных ледоколов нового поколения мощностью 60 МВт, приспособленных для плавания по мелководью в устьях рек Сибири и на глубине акваторий Северного Ледовитого океана. Ростехнадзор выдал сегодня предприятию лицензии на два судна, действующие соответственно до 1 января 2022 и до 1 января 2023 годов. Таким образом, компания "Балтийский завод - Судостроение" получила право на сооружение ядерных установок на серийных ледоколах проекта 22220. Эти документы разрешают предприятию выполнять на указанных объектах компоновку, монтаж, наладочные работы, проверки и испытания оборудования и систем ядерной установки, монтаж и наладку ядерных реакторов, а также их подготовку к загрузке ядерных материалов, сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии.

Атомные ледоколы проекта 22220 с ядерными установками нового типа РИТМ-200 мощностью 60 МВт разработаны по заказу "Росатома" специально для освоения арктического шельфа. Головной ледокол этого проекта уже строится на Балтийском заводе по контракту стоимостью 37,9 млрд рублей.

19 августа утверждено постановление правительства РФ о выделении в 2014-2020 годах 86,105 млрд рублей на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Ныне на трассах Севморпути работают пять атомных ледоколов. В связи с выработкой ресурса и окончанием срока службы к началу 2021 года в эксплуатации останется только один - "50 лет Победы". Реализация данного постановления позволит до конца 2020 года ввести в эксплуатацию три /головной и два серийных/ универсальных атомных ледокола мощностью 60 МВт.

Тендер на строительство серийных ледоколов назначен на 27 сентября, и Балтийский завод, как бесспорный мировой лидер ледоколостроения, безусловно, примет в нем участие. "Мы идем в графике по строительству головного ледокола, что дает нам полное моральное право рассчитывать и на серийные заказы, - сказал генеральный директор верфи Александр Вознесенский. - А получение нами лицензий Ростехнадзора дает нам дополнительные преимущества в тендере перед возможными конкурентами".

Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина - 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по ватерлинии - 10,5 м, водоизмещение - 33,54 тыс тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку. Технический проект атомохода был разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама