Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа инспекторов ООН по химоружию возобновила работу в Сирии на фоне растущего давления со стороны Запада

28 августа 2013, 22:08 UTC+3
Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экспертам понадобится еще четыре дня, чтобы завершить работу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа экспертов ООН по химическому оружию в Сирии возобновила сегодня свою работу после вынужденного перерыва, последовавшего за обстрелом автоколонны ооновских инспекторов в понедельник. Как заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экспертам понадобится еще четыре дня, чтобы завершить работу, после чего они приступят к анализу собранной информации.

Начиная с минувшего понедельника, команда международных экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом, прибывшая в Дамаск 19 августа для сбора сведений и проверки информации о случаях возможного использования химического оружия в Сирии, проверяет сообщения о предполагаемой химатаке в окрестностях сирийской столицы 21 августа. Однако, как стало сегодня известно, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари передал генсеку Объединенных Наций официальный запрос расследовать новые случаи применения химического оружия 22, 24 и 25 августа.

Сегодня же замглавы МИД САР Фейсал Микдад сообщил, что сирийские власти предоставили группе экспертов ООН доказательства использования химического оружия боевиками в пригороде Дамаска. Однако в Объединенных Нациях не подтверждают и не опровергают эту информацию, передает корр. ИТАР-ТАСС в ООН Олег Зеленин. "Мы получали информацию на этот счет от различных сторон. Мы не собираемся комментировать предоставляемые нам сведения до тех пор, пока инспектора в Сирии не завершат свою работу", - заявил сегодня заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Несмотря на призывы воздержаться от спекуляций и не оказывать давление на экспертов ООН, проводящих расследование, цель которого - установить факты, а не ответственность за возможное применение отравляющих веществ, информационная война вокруг деятельности группы инспекторов Оке Сельстрёма идет полным ходом.

Как сообщил сегодня информационный портал Сурия аль-Эн, член Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте, занимавшая с 1999 по 2007 год пост главного прокурора Международного трибунала ООН для бывшей Югославии, якобы заявила сегодня швейцарскому телевидению, что показания свидетелей и пострадавших под Дамаском "со всей очевидностью говорят о том, что газ зарин был применен боевиками оппозиции". "Экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия", - подчеркнула дель Понте.

Однако, как заявил корр. ИТАР-ТАСС в Женеве Илье Дмитрячеву пресс-секретарь Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Роландо Гомес, комментируя сообщение, распространенное сирийским порталом Сурия аль-Эн, ни один из членов Комиссии не комментировал ситуацию с недавним возможным применением химического оружия вблизи Дамаска.

"Члены Комиссии не делали никаких публичных заявлений об использовании химического оружия с момента представления своего последнего доклада Совету ООН по правам человека 4 июня 2013 года", - подчеркнул Гомес. Он напомнил, что тогда глава Комиссии Паулу Сержиу Пинейру указал на то, что "Комиссия пришла к выводу, что есть достаточные основания полагать, что химические вещества были использованы в качестве оружия, однако, конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления установлены не были".

Источники в Комиссии в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС в Женеве не исключили, что сирийские СМИ имели в виду заявление, которое Карла дель Понте сделала в мае этого года. "Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин", - отметила тогда швейцарский юрист.

Пресс-секретарь Совета ООН по правам человека /СПЧ/ порекомендовал направлять все вопросы, связанные с химическим оружием в пресс-службу ООН в Нью-Йорке, которая отвечает за информирование о результатах работы в Сирии группы ооновских инспекторов.

По словам Роландо Гомеса, Комиссия по расследованию представит свой новый доклад на очередной сессии СПЧ в Женеве 16 сентября, когда она планирует пообщаться с прессой.

Тем временем, как передает из региона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, в сирийской столице сегодня сохраняется спокойная обстановка на фоне воинственных заявлений со стороны ведущих западных держав, которые грозятся начать военную интервенцию в Сирию, даже несмотря на вето Совбеза ООН.

"Паники среди населения в городе не наблюдается. Люди не спешат запасаться продуктами на случай возможных ударов натовской авиации. Очередей за продуктами и лекарствами нет. Автомобильное движение по Дамаску, как обычно, интенсивное", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС по телефону один из жителей столичного квартала Рукн-эд-Дин.

Сирийские молодежные организации, тем временем, объявили о проведении круглосуточных митингов в столице в поддержку президента Башара Асада и сирийской армии. В социальных сетях ведется дискуссия о выстраивании "живой цепи" вокруг стратегических объектов, которые могут подвергнуться атакам с воздуха. Данная общественная инициатива напоминает реакцию жителей Багдада незадолго до бомбардировок ВВС США в 2003 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама