Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Великобритании вынесет на голосование вопрос о военной операции против Сирии

29 августа 2013, 1:29 UTC+3

В проекте не будет списка конкретных шагов и сроков исполнения данных планов, утверждают осведомленные источники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Дэвид Кэмерон, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня вынесет на голосование в парламенте вопрос о вооруженном вмешательстве во внутренние дела Сирии. Действия, которые Соединенное Королевство намерено предпринять в отношении арабской республики, будут рассмотрены на экстренной сессии Палаты общин.

Возглавляемая Кэмероном правящая коалиция собирается представить законодателям документ по Сирии, санкционирующий "соответствующие действия". Однако в проекте не будет списка конкретных шагов Лондона в отношении Дамаска и сроков исполнения данных планов, утверждают осведомленные источники. Власти королевства заявляют, что военная операция готовится, хотя решение о ней еще не принято.

Глава правительства на этой неделе прервал свой отпуск и в срочном порядке отозвал с летних каникул всех депутатов для обсуждения положения в САР, а также согласования военного удара по Сирии, который сейчас готовят США и их союзники.

В преддверии дебатов в парламенте Кэмерон провел заседание Совета национальной безопасности страны. Его члены "выдвинули рекомендации", которые изучат министры /на заседании правительства/ и законодатели. Предложенные Советом нацбезопасности действия одобрили и присутствовавшие на его заседании представители военного командования.

Лидер Лейбористской партии /ЛП/ и всей парламентской оппозиции Эд Милибэнд еще во вторник заявил, что его соратники поддержат правительственный план вооруженного вмешательства только при условии, что оно будет иметь "юридическое обоснование". Также такие меры должны носить ограниченный характер и преследовать одну цель - не допустить повторения химических атак в Сирии в будущем, подчеркивают лейбористы.

В среду они сообщили, что готовы отклонить предложение Кэмерона. По словам источников, ЛП настаивает на включении поправки, суть которой в том, чтобы Лондон не предпринимал каких-либо жестких действий в отношении САР до публикации доклада инспекторов ООН. Как уточнил генсек Объединенных Наций Пан Ги Мун, в воскресенье специалисты завершат расследование на месте предполагаемой химической атаки под Дамаском, осуществленной 21 августа. Однако проект Кэмерона, согласно сообщениям местных СМИ, подразумевает изучение выводов инспекторов Совбезом ООН. "Должны быть приняты все усилия, чтобы добиться резолюции Совбеза, поддерживающей военную операцию, прежде, чем она начнется", - отмечается в предложении премьера.

По данным последних опросов общественного мнения, перспективы военного удара по территории Сирии не пользуются поддержкой среди британцев. Такие меры одобряют лишь около четверти респондентов. Многие депутаты парламента и министры правительства также говорят, что хотят избежать вовлечения вооруженных сил Соединенного Королевства в сирийский конфликт. Кэмерон, пытаясь укрепить свои позиции, заявлял, что речь не идет о том, чтобы "быть втянутыми в войну на Ближнем Востоке". Заместитель премьера, лидер Либеральных демократов Ник Клегг в свою очередь подчеркнул, что Лондон "не стремится к свержению" правительства в Дамаске.

После интервенции в Ирак, начатой США и Великобританией в 2003 году из-за якобы имевшегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, депутаты Соединенного Королевства "стали более скептично" относиться к предлагаемым правительством планам вторжений, отмечают обозреватели. При этом Лондон допускал вариант действий в отношении Сирии и без согласования парламента, если того потребовали бы "стремительно изменяющиеся обстоятельства". Демонстрируя уровень решимости Запада, глава британского МИД Уильям Хейг дал понять, что его страна готова вместе с союзниками начать операцию в Сирии даже несмотря на вето в Совбезе ООН. Вместе с тем военные круги королевства предупреждают, что вмешательство в САР может иметь более тяжелые последствия, чем в Ираке и Афганистане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама