Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транспортировка вооружений на судне КНДР в Панамском канале нарушает резолюции ООН

29 августа 2013, 2:24 UTC+3
Панамские власти обратились в организацию с запросом, чтобы эксперты провели тщательный досмотр груза
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Попытка провезти вооружения на северокорейском судне в Панамском канале нарушает резолюции ООН в отношении Пхеньяна, запрещающие экспортировать оружие в КНДР и импортировать его из этой страны. Об этом сообщило в среду министерство общественной безопасности Панамы. Оно опирается на заключения экспертов Объединенных Наций по итогам обследования груза, обнаруженного на борту в июле.

"В соответствии с первым докладом, подготовленным инспекторами Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН, транспортировка кубинских вооружений судном КНДР, несомненно, противоречит соответствующим резолюциям ООН", отметили в панамском министерстве. В ведомстве указали, что заключения экспертов "подтверждают правильность позиции", занятой ранее властями Панамы.

Представители министерства уточнили, что делегация экспертов ООН, которая находилась в Панаме в середине августа и обследовала партию вооружений, должна в течение 60 дней представить два доклада по итогам работы. Один из них - предварительный, второй - окончательный.

Северокорейское судно было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля. Спустя несколько дней после этого президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники".

Вскоре после этого власти страны сообщили, что на судне КНДР были найдены, в частности, 12 двигателей для самолетов МиГ-21 и два разобранных истребителя МиГ-21бис, а также пять военных автомашин, которые, как полагают эксперты, "являются передвижными установками для контроля над запуском ракет". Затем прокурор Панамы по борьбе с наркотрафиком Хавьер Карабальо заявил, что на борту задержанного судна якобы обнаружены "боеприпасы и взрывчатые вещества".

В середине июля Куба признала, что на борту находятся устаревшие "вооружения, которые направлялись в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров". Тем не менее, панамские власти обратились в ООН с запросом, чтобы эксперты этой организации провели тщательный досмотр груза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама