Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы главы Ингушетии назначены на 8 сентября

29 августа 2013, 10:15 UTC+3
Они пройдут парламентским путем, а не всенародным голосованием
Материал из 1 страницы
Правительство республики Ингушетия. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Правительство республики Ингушетия. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

НАЗРАНЬ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Народное собрание Ингушетии назначило в четверг выборы главы республики на единый день голосования 8 сентября.

Глава Ингушетии будет избран на внеочередном заседании республиканского парламента из трех кандидатур, внесенных президентом РФ. Такой порядок предусматривается поправками в законодательство, согласно которым руководителей субъектов РФ по решению этих регионов избирает парламент, а не население на выборах. На такую же систему выборов перешел и Дагестан. 

19 августа Владимир Путин внес в парламент Ингушетии кандидатуры врио главы республики Юнус-Бека Евкурова, председателя совета регионального отделения "Справедливой России" Урусхана Евлоева и зампреда Народного Собрания Магомеда Татриева.

Биографии трех кандидатов.

Как проходят выборы парламентским путем

В марте был принят федеральный закон, согласно которому субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий. К выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. В этом случае для победы достаточно получить простое большинство голосов.

В общей сложности 8 сентября выборами разного уровня будет охвачено более 70 субъектов РФ. В десяти регионах предстоят губернаторские выборы, в 16 субъектах РФ пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти.

Как партии советовались друг с другом

Перед внесением своих предложений политические организации провели консультации с партиями, не представленными в законодательных собраниях регионов, но имеющими зарегистрированные отделения на территории этих субъектов. На этом этапе принимать участие в обсуждении в Ингушетии могли 27 партий, предложения внесли 14 из них.

В результате "Единая Россия" решила предложить Путину две кандидатуры - Евкурова и Татриева. Помимо единороссов кандидатуру Евкурова выдвинула также КПРФ, причем других кандидатов коммунисты не предложили. Евкуров также был включен в списки кандидатов "Справедливой России" и "Правого дела". Кроме него, справороссы выдвигали Евлоева и декана химико-биологического факультета Ингушского госуниверситета /по предложению партии "Зеленые"/ Тугана Точиева, а "правые" - председателя своего республиканского отделения Шамсудина Мамилова и вице-президента Торгово-промышленной палаты Ингушетии Ахмеда Шадиева. ЛДПР, не имеющая своей фракции в Народном Собрании республики и участвующая в выдвижении кандидатур как думская партия, предлагала депутата Госдумы от либерал-демократов Александра Кропачева.

Почему пост главы Ингушетии стал вакантным

Юнус-Бек Евкуров добровольно ушел в отставку 4 июля. Приняв ее, Владимир Путин назначил Евкурова исполняющим обязанности главы республики до выборов.

Пост президента республики Ингушетия (а затем - главы республики) Евкуров занял в 2008 году.

И.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассчитывает на победу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама