Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина готовит для отправки в РФ последнюю партию токсичного ракетного топлива меланжа

29 августа 2013, 17:36 UTC+3

Его утилизацию осуществляют завод имени Свердлова в Дзержинске, Бийский олеумный завод и ЗАО "Техноазот"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

КИЕВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина в начале сентября отправит в РФ последнюю партию токсичного компонента ракетного топлива меланжа, сообщило сегодня министерство обороны страны. По данным ведомства, около 790 тонн меланжа будет загружено с территории воинской части А-2136 в Шевченковском районе Харьковской области. "Отправка его запланирована в Россию на 4 сентября. Сейчас в воинской части проводится комплекс мероприятий по подготовке опасной жидкости к перевозке в 14 специальных железнодорожных цистернах, 7 из которых предоставлено Российской Федерацией", - сказали в министерстве.

"С момента введения в действие в прошлом году двустороннего соглашения по утилизации избыточных боеприпасов это будет десятая и финальная отправка военного имущества из восточного региона", - говорится в сообщении.

Планируется, что за ходом отправки последней партии меланжа проследят сотрудники главного офиса ОБСЕ, посольства США на Украине, руководство министерства обороны Украины, военнослужащие командования Сухопутных войск Вооруженных сил страны и представители местных органов самоуправления.

После распада Советского Союза на Украине осталось 16,7 тыс тонн избыточных и некондиционных компонентов ракетного топлива. Вывоз меланжа из Украины проходит в рамках реализации совместного проекта с ОБСЕ.

О том, что Украина в текущем году планирует вывезти со своей территории весь меланж, в июне заявил президент страны Виктор Янукович.

Утилизацию этого опасного компонента ракетного топлива осуществляют в РФ завод имени Свердлова в Дзержинске, Бийский олеумный завод и ЗАО "Техноазот".

Меланж - это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Эта летучая, агрессивная, высокотоксичная и гигроскопическая жидкость применяется как окислитель ракетного топлива в жидкостно- топливных ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовозгорание некоторых горючих материалов, в частности ракетного топлива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама