Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аркадий Дворкович назвал "непартнерским" и "неадекватным" развитие событий после задержания Баумгертнера

29 августа 2013, 18:14 UTC+3
Шаг белорусской стороны может отразиться на поставках в республику нефти и импорте в РФ сельхозпродукции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал непартнерским и неадекватным развитие событий после задержания главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске.

"Российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу, - говорится в заявлении Дворковича, распространенном пресс-службой правительства. - С учетом того, что произошло после встречи, и дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений".

Дворкович подчеркнул, что правительство РФ внимательно следит за ситуацией. "Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой, - отметил он. - Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича".

"У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заметил он.

В частности, по словам вице-премьера, это коснется поставок нефти и ситуации с поставкой на российский рынок сельхозпродукции. "У нас есть и претензии к качеству и безопасности по ряду образцов продукции /сельскохозяйственной - прим. ИТАР-ТАСС/", - заметил Дворкович. 

Напомним, что 27 августа Геннадий Онищенко заявил, что у российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии. Для белорусов эти претензии стали сюрпризом 

Конфликты России и Белоруссии в экономической сфере 

За что был задержан Владислав Баумгертнер

26 августа гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Накануне российским адвокатам, пытавшимся передать задержанному вещи, заявили, что Владислав Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа, и принять посылку отказались.

Как отреагировали на задержание в России

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал решение о задержании "странным". "Какие-то странные люди, странные решения. Юридический смысл этого мне не ясен, человеческий - непонятен", - сказал он.

Председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин счел обвинения в адрес Баумгертнера противоречащими здравому смыслу 

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, задержание главы "Уралкалия" -  нарушение "элементарных правил приличия". 

Будет ли заведено дело на Сулеймана Керимова 

В четверг стало известно, что У Следственного комитета Белоруссии есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета республики Павел Траулько. 

Траулько добавил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, как следствие может квалифицировать действия Керимова" и воздержался назвать даже примерные сроки возбуждения уголовного дела. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама