Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американской разведке неизвестно, кто контролирует часть химического оружия в Сирии

30 августа 2013, 1:48 UTC+3
Однако в госдепартаменте утверждают, что оно по-прежнему под контролем ВС Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Разведка США теперь не знает, кто именно контролирует часть арсеналов химического оружия в Сирии. Об этом сообщило в четверг информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/. В качестве источника этой информации оно называет четырех американских должностных лиц, двое из которых работают в органах разведки.

По словам всех этих лиц, аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера подготовил новый доклад, в котором, в частности, содержится признание того, что у вверенных ему ведомств больше нет уверенности в продолжении пребывания химических боеприпасов в Сирии под контролем вооруженных сил этой арабской страны. А еще в середине июня Белый дом устами заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса заявлял, что, в соответствии с выводами американских спецслужб, режим в Дамаске "сохраняет контроль над арсеналом химического оружия".

На данном этапе разведка США не в состоянии сказать точно, где находятся некоторые оснащенные отравляющими веществами боеприпасы, перемещавшиеся в последнее время вооруженными силами Сирии из тех районов, которые могли перейти под контроль формирований оппозиции или перешли под него, подчеркнуло АП.

Кроме того, оно уточнило, что перехваченные разговоры по радио и телефону, в которых якобы обсуждалось предполагаемое применение химического оружия в предместьях Дамаска в ночь с 20 на 21 августа, имели место только между командирами низшего звена ВС Сирии.

Между тем, заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф утверждала в четверг на регулярном брифинге для журналистов, что ВС Сирии по-прежнему контролируют химическое оружие. "Мы знаем, что арсеналы химического оружия продолжают находиться в руках режима", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США. Комментируя ситуацию вокруг Сирии, она также отметила, что госсекретарь США Джон Керри провел ранее в тот же день переговоры по телефону на эту тему с министрами иностранных дел Франции, Польши и Катара.

Проблема применения химического оружия в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама