Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует от Белоруссии немедленно освободить главу "Уралкалия" - помощник президента РФ

30 августа 2013, 14:40 UTC+3
Владислав Баумгертнер находится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Юрий Ушаков. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Помощник президента РФ Юрий Ушаков. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Россия требует освобождения главы "Уралкалия" (Владислава Баумгертнера) и рассчитывает, что это будет сделано немедленно", - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он призвал не политизировать данный вопрос. "Излишняя политизация не отвечает интересам России и Белоруссии", - подчеркнул Ушаков, заметив, что эмоции в этом вопросе не должны зашкаливать.

Помощник президента уточнил, что конфликт между "Уралкалием" и "Белорускалием" лежит в области коммерческого спора.

Встреча с адвокатом - раз в неделю

Встреча Владислава Баумгертнера, который находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, с представителями российского посольства продлилась 50 минут. По словам первго секретаря консульского отдела посольства РФ в Белоруссии Гавриила Мамонтова, "задержанный выглядит несколько уставшим, но чувствует себя нормально, отношение к задержанному корректное".

Мамонтов также рассказал, что белорусские адвокаты будут допускаться к Баумгертнеру раз в неделю. 

Какие претензии у Следственного комитата Белоруссии к топ-менеджерам "Уралкалия"

Гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет республики, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

СКБ также сообщил, что у него есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". А Комитет государственного контроля Белоруссии начал проверку финансово-экономической деятельности БКК, сообщив, что по ее результатам могут быть предъявлены иски и наложен арест на имущество "Уралкалия".

По аналогичным статьям в серии уголовных дел проходят коллеги Баумгертнера по БКК, до недавнего времени координировавшем сбытовую политику компаний. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Список не исчерпывающий, добавил представитель белорусских правоохранительных органов.

"Уралкалий" отвергает все обвинения

"Уралкалий" выступил с заявлением, в котором отверг все обвинения, предъявляемые Баумгертнеру белорусским Следственным комитетом, и сообщил, что принимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения. Ранее Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал "непартнерским" и "неадекватным" задержание Баумгертнера. В то же время, замглавы Минфина России Сергей Сторчак сказал, что задержание не скажется на выделении Белоруссии очередного транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Корпоративный конфликт между "Уралкалием" и "Беларуськалием"

Уголовное преследование российских менеджеров БКК сопровождает корпоративный конфликт между "Уралкалием" и "Беларуськалием", стартовавший с отказа российской компании от трейдинга через БКК.

30 июля "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК. Баумгертнер тогда заявил, что компания резко увеличит производство и сбыт удобрений, и предупредил, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до менее 300 долларов.

К Баумгертнеру, который находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, допустили в пятницу представителей российского посольства, встреча продлилась 50 минут. По словам первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Белоруссии Гавриила Мамонтова, "задержанный выглядит несколько уставшим, но чувствует себя нормально, отношение к задержанному корректное". По его словам, белорусские адвокаты будут допускаться к Баумгертнеру раз в неделю.

Как сообщил "Уралкалий", в настоящее время обязанности генерального директора компании исполняет ее финансовый директор Виктор Беляков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама