Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: военная операция в Сирии приведет к дискредитации международных позиций США

30 августа 2013, 18:13 UTC+3
По его прогнозам, первые пуски американских ракет по Сирии возможны уже в период с 31 августа по 4 сентября
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Отказ более десяти стран НАТО от участия в антисирийской коалиции не удержит США от нанесения военных ударов по Дамаску. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его прогнозам, первые пуски американских ракет по Сирии возможны уже в период с 31 августа по 4 сентября. "Эти даты являются критической зоной. США хотят дождаться, когда инспекторы ООН покинут территорию Сирии /31 августа/, и завершить операцию до начала саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, поставив тем самым всех перед фактом", - подчеркнул Пушков.

Глава комитета заметил, что, в частности, отказ британского парламента санкционировать участие Лондона в силовых действиях против режима Башара Асада "не изменил общей решимости администрации США и правительства Франции нанести планирующийся военный удар".

"Решение британских парламентариев и тот факт, что Англия выпала из антисирийской коалиции, еще более подрывает легитимность агрессии против Сирии, делает ее еще более спорной, показывает, что даже в стане ближайших союзников Соединенных Штатов, которые поддерживали их и по Ираку, и по Ливии, уже нет единства. Но, тем не менее, и в Вашингтоне, и в Париже уже слишком далеко зашли в своих заявлениях и угрозах, чтобы дать задний ход. На сегодняшний день нет ни одного указания на то, что решение британского парламента напрямую повлияет на позицию США", - сказал Пушков.

Он добавил, что на неизбежность внешнего вмешательства в Сирии указывают и военные приготовления США, "которые добавили к 4-м ракетоносцам еще 5-й корабль у сирийских берегов". "Соединенные Штаты остаются узлом агрессивности. Но, поскольку они являются лидирующей страной западного мира, то они исходят из того, что могут действовать даже при минимальной поддержке союзников", - отметил глава комитета.

Однако, по мнению Пушкова, США, реализовав такой сценарий, "окажутся в очень сложной ситуации". "Степень изоляции Вашингтона возрастет. После Ирака это будет еще одна нелегитимная и неподержанная большей частью мирового сообщества война. Это окажет негативное воздействие на международный имидж и позиции Америки", - заключил политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама