Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минпромторга: Россия может пересмотреть свое отношение к ряду белорусских проектов

30 августа 2013, 18:55 UTC+3
Денис Мантуров прокомментировал ситуацию с арестом в Минске главы "Уралкалия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

ВЛАДИВОСТОК, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия в ответ на непартнерские шаги властей Белоруссии может пересмотреть свое отношение к ряду белорусских проектов, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментируя ситуацию с арестом в Минске главы "Уралкалия". "Я могу сказать только одно - то, что совершили власти Белоруссии, это абсурд полный, и эту точку зрения разделяют руководители нашей страны", - отметил он

В связи с этим, подчеркнул министр, "если по отношению к нашим предпринимателям будут применяться такие жесткие санкции, непонятно на чем основанные, то мы соответственно будем также относиться к их предложениям и сотрудничеству с их компаниями". О конкретных вариантах возможной реакции РФ глава Минпромторга ничего не сказал. "Как именно - жизнь покажет.  У нас мер таких очень много. Меры существуют, они и вчера существовали, и сегодня, и завтра будут существовать. Вопрос их применения", - пояснил он.

Мантуров еще раз подчеркнул, что если " к нам не по-партнерскибудут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам".

Что происходит в российско-белорусских отношениях

30 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии. Россия - основной рынок сбыта для белорусской мясной продукции: в 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тысяч тонн свинины на сумму около 200 млн долларов, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

28 августа Роспотребнадзор выразил  озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии. В сообщении ведомства приводились результаты исследований, согласно которым не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности 30% образцов белорусской продукции. Особые опасения ведомства вызвала молочная продукция. При этом претензии Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции стали cюрпризом для Белоруссии, заявил заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Арешко.

В тот же день стало известно, что компания "Транснефть" сокращает с 1 сентября поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн  - в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба", объяснил ИТАР-ТАСС вице-президент транспортной компании Михаил Барков.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин после этого уведомил, что нефтяная компания намерена сохранить объем поставок на белорусский Мозырский НПЗ в прежних объемах. "Мы же не можем убытки нести, кто нам их компенсирует?", - заявил Сечин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама