Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН обвинил повстанцев М23 в артобстрелах Руанды

31 августа 2013, 4:38 UTC+3
Власти страны считают, что огонь открыла армия ДР Конго
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН в пятницу возложил ответственность за артиллерийский обстрел Руанды на повстанцев "Движения 23 марта" /М23/, действующих на востоке Демократической Республики Конго.

В четверг Руанда обвинила в артобстреле конголезскую армию, назвав ее действия провокацией."Мы не колеблясь будем защищать свою территорию. Руанда несет ответственность за защиту своего населения", - заявила глава МИД страны Луиза Мушикивабо.

Между тем, в распространенном в пятницу заявлении генеральный секретарь "осуждает беспорядочные артобстрелы со стороны М23, которые привели к смертям и ранениям мирных жителей, а также разрушениям на востоке ДРК и в части Руанды, непосредственно примыкающей к конголезской границе".

Днем ранее с заявлением по поводу стремительно ухудшающейся ситуации в регионе высказался Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное совещание по запросу Франции. В своем коммюнике СБ ООН использовал более обтекаемые формулировки, нежели генсек - не в последнюю очередь благодаря тому, что Руанда в 2013-2014 гг. является непостоянным членом Совета. В итоге его члены выразили озабоченность сообщениями о многократных случаях обстрела Руанды "с территории ДРК", призвав к "тщательному расследованию" ответственных за этот инцидент.

В последние недели обстановка на востоке ДР Конго накаляется. По сообщениям СМИ, к границе с ДРК в последние дни были стянуты значительные силы руандийской армии, в том числе военная техника. Повстанцы М23, в поддержке которых подозревается Руанда, небезуспешно ведут боевые действия против конголезской армии, поддерживаемой миротворцами ООН. В составе последних весной была создана так называемая бригада оперативного вмешательства численностью около 3 тыс. солдат, которой СБ ООН разрешил вести самостоятельные операции против мятежников. Этот шаг породил множество споров - по сути, контингент ООН впервые стал полноценной стороной конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама