Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден приходит в себя и изучает русскую литературу, рассказал Кучерена

31 августа 2013, 6:04 UTC+3
Вопрос его дальнейших действий будет решен после встречи с отцом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден перед вылетом в Москву не посещал генконсульство РФ в Гонконге. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал адвокат Анатолий Кучерена со слов своего подзащитного. "Эдвард сказал мне, что он не посещал никаких дипломатических миссий и что все это не соответствует действительности", - сказал Кучерена.

"Он понимал, что его преследуют, и поэтому менял места жительства. Но к нашей дипмиссии это никакого отношения не имеет. У него и в планах не было обращаться к российским дипломатам", - добавил адвокат.

"В Москве он остался, потому что американцы заблокировали его паспорт", - отметил Кучерена. По его словам, Сноуден "не мог фактически и юридически вылететь, поскольку, когда он вылетел из Гонконга, власти США аннулировали его паспорт. Это подтверждено документами. Дальше он уже не мог улететь из транзитной зоны Шереметьево".

Напомним, в июле Владимир Путин заявлял, что США, по сути, заблокировали Сноудена на территории России.

По словам Кучерены, "уровень угрожающей ему опасности по сегодняшний день остается высоким". "Находясь в транзитной зоне, он понимал, что его преследует огромная держава, которая может использовать любые методы и средства для того, чтобы его поймать. Это всем понятно, и об этом шла речь. Но есть эмоциональная сторона вопроса, а есть юридическая — документы, подтверждающие, что США аннулировали его паспорт", - заявил адвокат.

Сноуден "приходит в себя после кошмара"  

В настоящее время Сноуден "находится в безопасном месте", сказал Кучерена. "Вопрос его дальнейших действий будет решен на семейном совете, когда в Россию прибудет его отец. Какая-то определенность появится после этой встречи". Сейчас Сноуден "проходит курс адаптации, изучает русскую литературу /на английском/ и язык. Приходит в себя после кошмара, через который он прошел". (Еще в июле, когда экс-сотрудник ЦРУ находился в транзитной зоне, Кучерена привозил ему книги Достоевского и Чехова). 

Вместе с тем Кучерена не отрицает, что у Сноудена есть доступ в интернет: "Это он сам регулирует. Он в своих правах неограничен". Комментируя тот факт, что ряд западных СМИ продолжают публиковать разоблачительные материалы, основанные на документах Сноудена, Кучерена сказал: "Если там что-то и появляется, то это все основано на материале, который он передал СМИ, находясь в Гонконге". "Насколько мне известно, отсюда Эдвард Сноуден ничего не передает", - добавил адвокат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама