Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты в президенты Таджикистана должны собрать для регистрации по 210 тысяч подписей избирателей

31 августа 2013, 11:14 UTC+3
В Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Для проведения очередных президентских выборов в Таджикистане будет образовано 68 избирательных округов, а каждый претендент на высший государственный пост республики должен заручиться поддержкой 210 тысяч своих сторонников /5 процентов/ от общего количества избирателей. Об этом заявил сегодня глава Центральной избирательной комиссии по выборам президента Шермухаммад Шохиен на первом организационном заседании ЦИК. Накануне парламент Таджикистана на своем совместном заседании назначил проведение президентских выборов на 6 ноября текущего года.

"Сбор подписей в рамках Закона о выборах начнется после официального выдвижения кандидатов на съездах политических партий, собраниях Союза молодежи республики, независимых профсоюзов, депутатских региональных объединений за 56 дней до даты выборов",- пояснил глава таджикского ЦИК. По его словам регистрация претендентов на высший государственный пост республики продлится до 7 октября.

В Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий, однако по мнению экспертного сообщества, основная интрига развернется вокруг правящей Народно-демократической партии /НДПТ/, Партии исламского возрождения Таджикистана и находящихся в жесткой оппозиции к действующей власти социал- демократов /Социал-демократическая партия Таджикистана/. Последние две политические силы за месяц до старта избирательной кампании объединились в союз реформаторских сил "За демократические выборы" и приняли решение поддержать единого кандидата, разделяющего предвыборную платформу коалиции. Вместе с тем, считают независимые наблюдатели, наиболее прогнозируем и вероятен успех кандидата, выдвинутого от правящей партии, которую возглавляет бессменный лидер нации, 60-летний выходец из южного региона страны Эмомали Рахмон. Народные демократы обладают огромным административным ресурсом, их кандидата несомненно поддержат профсоюзы, молодежная организация и местные власти. Сам Рахмон неоднократно заявлял, что еще не определился с выбором, однако по действующей конституции он имеет право занимать высший государственный пост еще один семилетний срок, то есть, до 2020 года.

Третья по численности политическая сила - Коммунистическая партия Таджикистана уже заявили, что "не поддержат предствителя от НДПТ и не войдут ни в блоки, ни в союзы с другими партиями". Как подчеркнул накануне в интервью корр. ИТАР-ТАСС лидер коммунистов Шоди Шабдолов, в партии "приняли решение выдвинуть своего кандидата, который поддержит наши идеологические ценности, прежде всего, социалистическую модель развития страны".

Намерены выдвинуть своих кандидатов также Аграрная, Социалистическая, Демократическая партии и Партия экономических реформ. Вместе с тем, как полагают независимые наблюдатели, эти политические силы крайне малочисленны, не обладают политическим багажом, фактически неизвестны таджикскому электорату.

Запад ни разу не признал ни президентские, ни парламентские выборы в постсоветском Таджикистане "отвечающими стандартам демократии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама