Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назначил Трутнева зампредседателя правительства РФ - полпредом президента РФ в ДФО

31 августа 2013, 16:30 UTC+3

Также подписан указ, устанавливающий, что премьер-министр РФ имеет восемь заместителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин своими указами освободил Виктора Ишаева от должности министра РФ по развитию Дальнего Востока - полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и назначил Юрия Трутнева заместителем председателя правительства РФ - полпредом президента РФ в ДФО, освободив его от занимаемой должности. Об этом сегодня сообщила пресс- служба Кремля.

Сегодня же Путин подписал указ, устанавливающий, что премьер-министр РФ "имеет восемь заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства РФ и одного заместителя председателя правительства - руководителя аппарата правительства РФ".

Путин, сообщая ранее сегодня во Владивостоке о том, что намерен подписать указ о назначении Трутнева, отметил: "Для того, чтобы работа /по ликвидации последствий паводков/ была соответствующим образом организована, будет создана правительственная комиссия, мы об этом с председателем правительства договорились. Эту комиссию возглавит Трутнев Юрий Петрович, который будет назначен на должность заместителя председателя правительства РФ и одновременно - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе".

Модель "полпред-вице-премьер" уже опробована в Северо- Кавказском федеральном округе, где на такой должности трудится Александр Хлопонин, и признана действенной. Работа же созданного некоторое время назад Министерства по развитию Дальнего Востока, напротив, не раз вызывала сомнения в его эффективности. Практически все время его существования высказывались предположения о планах его расформирования либо перегруппировки в госкорпорацию.

Впрочем, Путин оценил работу Ишаева как хорошую: "Должен сказать, что это не связано непосредственно с ситуацией с наводнением. Это плановая замена. Виктор Иванович /Ишаев/ об этом знает". "Хочу, Виктор Иванович, Вас поблагодарить за все, что вы делали для региона, для Хабаровска прежде всего, где Вы долгое время работали с начала 90-х годов", - сказал президент, подчеркнув, что Ишаев будет задействовать на других участках работ.

Повышение статуса ответственного в правительстве за Дальний Восток до уровня вице-премьера свидетельствует о намерении президента придать этому направлению существенный импульс, как в свое время было сделано с СКФО. Обращаясь к Трутневу, Путин заявил, что ждет от него "напряженной и целенаправленной и эффективной работы" по ликвидации последствий паводка и решению других проблем региона.

В то же время сохраняется и Министерство по развитию Дальнего Востока, в которое придет новый руководитель. Отвечая на вопрос, будет ли ликвидировано ведомство, Трутнев ответил: "Пока нет". На вопрос, кто станет новым министром, он сказал: "Министр".

"Его /кандидатуру/ внесет, в соответствии с законодательством, председатель правительства на рассмотрение президента России", - подчеркнул Трутнев. Он также сообщил, что у него самого есть своя кандидату на этот пост. "Надеюсь, что я буду принимать участие в формировании кандидатуры на должность министра", - заявил Трутнев.

"Сейчас стоит огромная задача, сегодня в проекте указа президента она формулируется как важнейшая задача по ликвидации последствий ЧС, - сказал он. - Прежде всего будем заниматься этим". "После этого и я, и Министерство развития Дальнего Востока должны будут заниматься тем, чем оно и должно заниматься по названию, то есть развитием всех территорий Дальнего Востока, созданием благоприятных условий для жизни людей", - заявил Трутнев.

Как отметил еще до подписания указа о назначении Трутнева пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "единственное, что можно сказать точно, что он /Трутнев/ будет вице-премьером и полпредом, будет заниматься соответственно вопросами, которыми ведал Ишаев, но в настоящий момент и в первую очередь он возглавит комиссию по ликвидации последствий /паводка/". "И на обозримую перспективу именно это будет составлять костяк его обязанностей", - подчеркнул пресс-секретарь.

Песков затруднился ответить на вопрос о будущем Министерства по делам Дальнего Востока. "Будут ли какие-то ликвидационные процедуры или будет назначен новый министр - этого я не знаю", - сказал он.

С подписанием указа президента РФ Трутнев стал восьмым вице-премьером в составе правительства. До этого момента у главы кабмина Дмитрия Медведева были один первый заместитель Игорь Шувалов, заместитель - глава аппарата правительства Сергей Приходько, заместитель - полпред в СКФО Александр Хлопонин и четыре "простых" заместителя: Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин.

В самом правительстве рассчитывают, что с назначением Юрия Трутнева работа по развитию Дальнего Востока станет более эффективной. "Вопросы, связанные с усилением работы по развитию Дальнего Востока, в том числе и в кадром аспекте, обсуждались президентом и председателем правительства некоторое время назад. Это важный регион, и все, что с ним связано, находится в сфере постоянного внимания руководства страны", - заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

"Очевидно, что события последнего времени - природная стихия и та непростая ситуация, в которой оказались жители Дальнего Востока из-за масштабного наводнения, ускорили это решение. Рассчитываем, что назначение Юрия Трутнева вице- премьером по Дальнему Востоку позитивно скажется на выполнении тех задач по развитию региона, которые обозначены президентом, и что соответствующая работа будет более эффективной", - отметила она, добавив, что представление на Трутнева было сделано президенту председателем правительства в соответствии с законом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама