Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама решил нанести военный удар по Сирии

31 августа 2013, 21:56 UTC+3
Он не уточнил, когда именно это будет сделано
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама заявил сегодня, что принял решение нанести удар по Сирии, но для этого требуется одобрение со стороны Конгресса. Выступая в Розовом саду Белого дома, он призвал американских законодателей рассмотреть вопрос об использовании военной силы против сирийских властей.

Судьбоносное решение Конгресса

Глава администрации отметил, что если Конгресс выскажет свое мнение по этому вопросу, то "это пойдет на пользу стране". Законодатели должны решить, "какой сигнал мы пошлем диктатору", подчеркнул Обама.

Президент сообщил, что пока не знает, когда Конгресс, который находится на каникулах до 9 сентября, сможет собраться на специальное заседание. Вопрос журналистов к Обаме, будет ли он действовать, если законодатели не предоставят санкцию, остался без ответа.

В то же время Обама заявил, что если Конгресс даст добро на военную операцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени. По его словам, "ввода американских войск" на территорию арабской страны не предусматривается.

Конгресс по плану должен находиться на каникулах всю следующую неделю, законодатели разъехались по своим штатам. Однако Обама заявил, что военная операция может быть проведена и позже, ее "сроки несущественны". Ранее администрация США заявляла, что главная цель такой акции будет заключаться в том, чтобы "наказать сирийский режим" и удержать его от попыток вновь использовать оружие массового уничтожения.

Объясняя свое решение, Обама подчеркнул, что применение химического оружия в Сирии "представляет серьезную угрозу для национальной безопасности" Соединенных Штатов и их союзников на Ближнем Востоке.

Вероятность применения химического оружия

В пятницу разведка США опубликовала информацию об обстоятельствах использования отравляющих веществ в пригороде Дамаска 21 августа, где погибло около 1,5 тыс человек. По словам Обамы, существуют "убедительные доказательства", что ответственность за эту трагедию несет президент САР Башар Асад. "Мы не можем и не будем закрывать глаза на то, что произошло в Дамаске", - сказал президент США.

В связи с этим он сообщил, что ждет от ООН "не только расследования" случаев применения химоружия, но и противодействия такому поведению сирийских властей. Обама также посетовал, что Совет Безопасности ООН "парализован" из-за разногласий по сирийскому вопросу.

Демонстрация у Белого дома

Во время выступления главы администрации в Розовом саду Белого дома рядом с ним стоял вице-президент Джозеф Байден. Когда Обама произносил свою речь было слышно, как за оградой президентской резиденции около сотни демонстрантов проводили антивоенную акцию.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер сообщил, что рассмотрит вместе с коллегами предложение Обамы, когда законодатели возобновят работу 9 сентября. "Это даст президенту время для того, чтобы обосновать свое решение перед Конгрессом и американским народом", - заявил спикер.

Для чего Бараку Обаме нужна поддержка Конгресса

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл также одобрил намерение Обамы добиваться санкции законодателей на военную операцию. "Когда президент располагает поддержкой со стороны Конгресса, то его позиции как главнокомандующего вооруженными силами становятся прочнее", - сказал Макконнелл.

В свое время, работая еще в сенате, Обама заявлял, что президент США должен начинать военные действия против другой страны только с одобрения Конгресса. В том же ключе высказывался и Байден, возглавлявший фракцию демократов в верхней палате.

Санкция со стороны американских законодателей необходима Обаме еще и потому, что у него не будет поддержки не только со стороны Совбеза ООН, где планы США встретили оппозицию России и Китая, но и даже со стороны ряда ближайших союзников. Серьезным ударом для него стало решение парламента Великобритании не принимать участия в американской акции.

Проведение брифингов

Сегодня администрация США планирует провести брифинг по Сирии для сенаторов, а в воскресенье - для членов палаты представителей. В них примут участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.

Реакция американского общества

В Конгрессе нет единства мнений о целесообразности использования военной силы в Сирии, но большинство законодателей все же либо открыто выступают в поддержку такой акции, либо просто хранят молчание, не возражая против планов администрации. В то же время законодатели вынуждены учитывать мнение своих избирателей, большинство которых не поддерживают вмешательство США в сирийский военный конфликт. Опрос службы "Ипсос" по заказу агентства Рейтер показал, что лишь 20 проц респондентов одобряют такую операцию. Правда, за последнюю неделю, пока шли активные дискуссии на эту тему, число сторонников карательной акции выросло более чем вдвое.

Владимир Путин о химическом оружии

Сегодня днем Президент России Владимир Путин заявил, что уверен - правительство Сирии не применяло химическое оружие, это была провокация.

"Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в конфликт, кто хочет добиться поддержки со стороны могучих участников международной деятельности, прежде всего США",- отметил глава российского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама