Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама решил получить согласие Конгресса США на военную операцию против Сирии вопреки возражениям советников

1 сентября 2013, 6:00 UTC+3
Перед этим он проинформировал о своем решении по телефону лидеров сената и палаты представителей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама принял решение получить согласие Конгресса на военную операцию против Сирии вопреки возражениям со стороны ряда своих ближайших советников. Об этом сообщили в субботу представители американской администрации, беседовавшие с журналистами после выступления главы государства в Розовом саду Белого дома.

В специальном заявлении по Сирии Обама объявил, что готов применить ограниченную военную силу против сирийских властей с санкции законодательной ветви власти. В тот же день он направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, разрешающей ему использовать в этих целях вооруженные силы США.

Как рассказали представители администрации, Обама уже был готов отдать приказ о нанесении удара по Сирии, но поменял свои первоначальные планы и решил заручиться поддержкой законодателей в пятницу во второй половине дня. Сначала он изложил этот план руководителю аппарата сотрудников Белого дома Денису Макдоноу во время получасовой прогулки в парке вокруг свой резиденции, а к 7 часам вечера собрал на совещание своих ближайших помощников. После этого его команда начала готовить текст нового заявления по Сирии и проект резолюции обеих палат Конгресса.

В субботу утром Обама провел заседание Совета национальной безопасности, на котором, в частности присутствовали вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, глава ЦРУ Джон Бреннан и помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Некоторые из участников встречи возражали против предложения президента добиваться согласия Конгресса, но кто именно, представители администрации уточнять не стали.

Так или иначе, Обама остался при своем мнении и публично объявил о намерении получить согласие Конгресса на военную операцию против сирийского правительства. Перед этим он проинформировал о своем решении по телефону лидеров сената и палаты представителей, а также президента Франции Франсуа Олланда, который выразил готовность поддержать США при нанесении удара по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама