Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы России отметят День российской гвардии

2 сентября 2013, 0:05 UTC+3
Праздник установлен указом президента РФ в декабре 2000 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. День российской гвардии отмечается сегодня в Вооруженных силах России. Праздник установлен указом президента РФ в декабре 2000 года "в целях возрождения и развития отечественных традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии".

Первое упоминание о российских гвардейских частях приводится в летописи российской армии в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву.

Официально, на основании "Хроники Российской императорской армии", составленной по указанию императора Николая 1, было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки гвардией с 22 августа /2 сентября по новому стилю/ 1700 года. Гвардейские полки участвовали во всех значительных сражениях. В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия получила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в кровопролитных боях Смоленского сражения четыре стрелковых дивизии стали гвардейскими. Сейчас в Вооруженных силах РФ насчитываются десятки соединений и воинских частей, носящих звание гвардейских. Среди них - гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная Севастопольская бригада, соединения ВДВ, другие части и корабли ВМФ.

В связи с праздником сегодня флаги будут подняты на кораблях Северного флота. За годы Великой Отечественной войны 12 кораблей, частей и соединений СФ были преобразованы в гвардейские.

Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе Северного флота, "в наши дни гвардейские звания с честью носят экипажи эскадренного миноносца "Гремящий", атомных подводных лодок "Воронеж" и "Гепард", личный состав авиационного полка ВВС СФ и соединения малых противолодочных кораблей".

По сообщению пресс-службы Западного военного округа, праздничные мероприятия пройдут в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде, в 56-м гвардейском окружном учебном центре и в других гвардейских соединениях и воинских частях ЗВО.

Военнослужащие Сухопутных войск

Военнослужащие Сухопутных войск сегодня отмечают День российской гвардии, установленный указом президента РФ от 22 декабря 2000 года.

Со времен Петра I военнослужащие гвардейских полков являли собой образец героизма, мужества и самоотверженности.

Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, за массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в кровопролитных боях в ходе сражения под Ельней, четырем стрелковым дивизиям / 100-й, 127-й, 153-й и 161-й/ было присвоено почетное звание гвардейских. С тех пор звание гвардейских присваивалось воинским частям, особо отличившимся в боях. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.

В настоящее время 45 соединений и воинских частей Сухопутных войск носят наименование гвардейских. Трем из них — 2-й мотострелковой, 4-й танковой гвардейским дивизиям и 27-й гвардейской мотострелковой бригаде - предоставлено право принимать участие в военных парадах на Красной площади в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама