Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Оппозиция в Сирии требует внешнего вмешательства, поскольку своих сил у нее не хватает

2 сентября 2013, 10:41 UTC+3

Не надо делить террористов на хороших и плохих, это абсолютно непрофессионально и недальновидно, отметил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиция в Сирии требует внешнего вмешательства, поскольку своих сил у нее не хватает. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в МГИМО.

"Если говорить о Ближнем Востоке и Северной Африке, то налицо то, что мы называем "двойные стандарты": личностный момент, когда личная неприязнь к какому-то авторитарному диктатору, а диктаторы, к которым неприязни нет, о них речь не идет, они помощники", - сказал Лавров.

"Также нелогично все говорить о "демократических преобразованиях", которые так нужны региону. Мы убеждены в том, что народы имеют право на лучшую жизнь, если огромная масса людей в регионе хочет жить лучше, то эти чаяния надо поддерживать, но не для того, чтобы подстрекать к применению силы и свержению режима, а способствовать национальному диалогу. Убеждать режимы, что в их интересах начинать процессы национального примирения, обеспечивать единство страны", - добавил он.

По словам министра, в Ливии авиация НАТО участвовала во внутреннем конфликте на одной стороне, это вылилось в то, что Муамар Каддафи с помощью натовцев был варварски уничтожен. "Я говорю о последовательности, о "двойных стандартах", когда позже оружие из Ливии стало распространяться. По оценкам ООН, незаконные перетоки стрелкового оружия, чем пользуются участники "заварушек", уже пришли в 12 стран, - продолжил министр. - Французы воевали в Мали с теми, кого вооружали в Ливии". "Надо не делить террористов на хороших и плохих, это абсолютно непрофессионально и недальновидно", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Сирийский режим допустил много ошибок, нужно и можно было начинать национальный диалог, мы убедили режим поддержать инициативу ЛАГ, убедили Асада, чтобы он принял план Кофи Аннана", - напомнил он. Москва, отметил Лавров, обеспечила согласие Асада направить на мирную конференцию делегацию без предварительных условий, от оппозиции пока таких сигналов нет. "Оппозиция, находясь под воздействием не сколько Запада, но стран региона, которые, наверное, не хотят никакой конференции и делают ставку на военную победу оппозиции, - обратил внимание министр. - У оппозиции своих сил не хватает, теперь они требуют военного вмешательства и их вдохновило то, что Обама решил ударить по Сирии, но не успел еще посоветоваться с Конгрессом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама