Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Минобрнауки должно исправить ситуацию с ЕГЭ

2 сентября 2013, 10:40 UTC+3
Ведомство должно проанализировать все изъяны в действующих правилах сдачи экзамена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

КУРГАН, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки должно проанализировать ситуацию в связи со скандалом по итогам проведения ЕГЭ в этом году и предложить меры для исправления ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства посетил сегодня среднюю общеобразовательную школу №7 в Кургане и пообщался с учениками. Среди заданных вопросов был и вопрос о том, что будет сделано в следующем году, чтобы не допустить скандала, подобного произошедшему в нынешнем году во время сдачи Единого государственного экзамена.

"Над этим должно поработать министерство образования и науки, проанализировать все изъяны в действующих правилах сдачи ЕГЭ, там изъяны, конечно, есть", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, самое главное заключается в том, что ЕГЭ расширяет возможности для абитуриентов из российских регионов. Единый экзамен, подчеркнул Путин, проводится для того, чтобы исключить возможность необъективной оценки знаний.

"Там есть плюсы и минусы, нужно дальше работать, чтобы совершенствовать систему. Министерство предложит /меры/, надеюсь, что это будет сделано открыто, своевременно", - сказал Путин.

При поступлении в вуз главное - не медаль, а реальные знания

Президента спросили, почему для поступления в вуз не играют никакой роли золотые медали, полученные зачастую "потом и кровью" в школе. "Кровью не хотелось бы", - пошутил в ответ Путин. По его мнению, к золотой медали нужно стремиться, однако при поступлении в вуз главное - не документ о медали, а реальные знания, и система поступления в высшие учебные заведения нацелена именно на это.

Ребята спросили президента, какая профессия является в настоящее время наиболее актуальной. Путин посоветовал ученикам самим дать ответ на этот вопрос. "Для того, чтобы быть успешным, нужно заниматься любимым делом, нужно сориентироваться в огромном количестве знаний и направлений деятельности таким образом, чтобы попробовать спрогнозировать и увидеть себя в будущем", - считает он.

Один из учеников 11 класса подарил президенту фотографию отремонтированной школы в рамке. Во время предыдущего посещения Путиным школы мальчик учился в 9 классе. "Хорошо, что в девятом не остался", - пошутил президент и поблагодарил за подарок.

В актовом зале школы глава государства поздравил собравшихся и учеников всей страны с началом учебного года.

В ходе посещения школы президенту показали кабинеты биологии, музыки, естествознания, труда. В кабинете информатики главу государства заинтересовала интерактивная доска: учительница рассказала, что на ней можно писать не только специальной ручкой, но и просто пальцем. Путин подошел к доске и нарисовал несколько странную фигуру.

"Это вам на память", - сказал президент, повернувшись к ученикам, и направился к выходу.

"Что это?" - спросил один из школьников. Путин, находившийся уже в дверях, повернулся и сообщил с улыбкой: "Это кошка. Вид сзади".

ЕГЭ-2013: от скандалов к реформам 

Проведение единого госэкзамена в этом году сопровождалось многочисленными скандалами и нарушениями. В интернете еще до начала экзаменов появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе по русскому языку и математике. Результаты школьников, опубликовавших ответы, были аннулированы. Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. По результатам выборочной перепроверки работ с высоким количеством баллов выяснилось, что в 77% есть серьезные нарушения. Широкий общественный резонанс получила также история с фальшивыми "стобальниками" на Ставрополье. Несколько чиновников из сфер образования и здравоохранения были уволены.

Скандалы привели к тому, что Министерство образования и науки пообещало в ближайшие год-два изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов.  В частности, устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена уже в следующем году. Кроме того планируется создание открытого банка заданий

Нарушения при проведении Единого государственного экзамена в 2007-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама