Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: В консорциуме по строительству завода "Звезда" за ОСК может остаться блокирующий пакет

2 сентября 2013, 10:45 UTC+3
По словам вице-премьера, власти хотят создать высокоэффективную корпорацию кораблестроителей страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смитюк Юрий

Фото ИТАР-ТАСС/Смитюк Юрий

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о форме участия Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ в консорциуме по строительству завода "Звезда" будет принято в ближайшие дни. Вероятнее всего, это будет блокпакет, сообщил в эфире канала "Россия 24" вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"В ближайшие дни будет принято решение о форме участия ОСК в этом консорциуме. Скорее всего, это будет блокирующий пакет - 25% плюс одна акция", - сказал он.

Рогозин добавил, что власти хотят "создать высокоэффективную корпорацию кораблестроителей страны, которая будет ориентироватся как на гражданское, так и на военное кораблестроение". Он подчеркнул, перекрестное финансирование, которое должно быть организовано внутри самой корпорации, позволит поднимать гражданские активы за счет оборонного заказа, а когда тот будет уменьшаться после обновления флота, на первый план выйдет полномасштабное создание морской техники.

"Поэтом равновесие такое, равные плечи одной корпорации - это задача поставленная президентом", - обратил внимание зампред правительства.

По его мнению, "это единственный вариант, при котором мы сможем успеть разместить на собственных мощностях заказы по созданию такой морской техники, работающей на Арктическом шельфе".

Вице-премьер напомнил, что "Роснефть" предлагала вариант создания консорциума по строительству завода "Звезда" без участия ОСК, однако президент счел необходимым сохранить за ОСК и гражданскую, и оборонную компетенцию".

30 августа президент России Владимир Путин на совещании о перспективах развития отечественного гражданского судостроения поддержал идею главы "Роснефти" Игоря Сечина передать ответственность за развитие данного комплекса группе частных инвесторов - консорциуму с участием самой "Роснефти", Газпромбанка и других. Таким образом, строительством верфи "Звезда" в городе Большой камень займется консорциум инвесторов, но ОСК, которая до этого занималась данным проектом, сохранит свою долю в этом объединении.

Окончательный конкретный план передачи проекта от корпорации консорциуму глава государства поручил представить ему до конца сентября.

Судьба завода "Звезда" стала одной из главных тем президентского совещания, поскольку ОСК допустила срыв сроков строительства верфи. Руководство корпорации подверглось критике со стороны правительства и главы государства в этой связи, а также в виду целого ряда других недоработок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама