Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия надеется сохранить высокие темпы взаимодействия с ЮАР - Лавров

2 сентября 2013, 13:37 UTC+3

В частности, речь идет о сотрудничестве в области экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия надеется сохранить "высокие темпы взаимодействия с ЮАР", в частности в области экономики. Об этом заявил сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своей южноафриканской коллегой Маите Нкоана-Машабане.

"В этом году состоялась два российско-южноафриканских саммита, подписан протокол о всеобъемлющем стратегическом партнерстве - напомнил Лавров. - Наша задача в настоящее время состоит в том, чтобы сохранить "высокий темп взаимодействия" с ЮАР". Российский министр также информировал, что намерен обсудить с Нкоана-Машабане "острейшие кризисные ситуации" на Ближнем Востоке и Африке. "Я надеюсь, что наши переговоры сохранят прежнюю регулярность".

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ЮАР отметила, что с нетерпением ждет встречи с российским министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, который является главным российским переговорщиком с южноафриканской стороной.

Новые совместные проекты

"Наша встреча сегодня позволила определить дальнейшие шаги по реализации важнейших договоренностей, достигнутых президентами наших стран в ходе состоявшихся в этом году переговоров в южноафриканском Дурбане и российском Сочи, - отметил Лавров. - Главные направления работы будут нацелены на увеличение совместного товарооборота, на активизацию инвестиционного сотрудничества".

"Я рад сегодня передать своей коллеге официальную ноту, которая будет фиксировать межправительственную договоренность об открытии в Йоханнесбурге российского торгового представительства как части посольства России в ЮАР", - заявил министр.

Он подчеркнул готовность России содействовать созданию ядерной энергетики в ЮАР, а также сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии. "Есть интересные совместные проекты в сфере авиастроения, - сказал Лавров. - В марте этого года в Йоханнесбурге открыт региональный центр обслуживания вертолетов российского производства, также планируется совместный выпуск легкого многоцелевого вертолета", - добавил он. С целью ознакомления возможностей России в области военно-технического сотрудничества южноафриканская делегация посетила авиасалон МАКС-2013. "Как мы понимаем, южноафриканские военные вынесли позитивные впечатления от посещения этого салона", - отметил глава МИД России.

В свою очередь глава МИД ЮАР сообщила, что страны рассматривают возможность совместной разработки нефтегазовых месторождений. "Мы планируем взаимодействовать в сфере энергетики, в частности, речь идет о возможности совместной добычи нефти и газа", - отметила Нкоана-Машабане. По ее словам, эта тема будет в повестке дня ее переговоров с Сергеем Донским.

Лавров выразил благодарность южноафриканской стороне за активное содействие председательству России в G20. "На полях саммита "двадцатки" предстоит встреча президентов стран БРИКС", - сообщил Лавров.

Российский министр отметил важную роль ЮАР в разрешении конфликтных ситуаций, как на африканском континенте, так и за его пределами. "Мы отмечаем эту роль ЮАР и ценим то содействие, которое республика оказывает развитию всесторонних отношений между РФ и Африканским союзом, а также различными субрегиональными организациями", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама