Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 80 кораблей и судов обеспечения ВМФ РФ несут боевую вахту в Мировом океане - главком

2 сентября 2013, 12:05 UTC+3
В последние годы существенно расширилась география осуществления дальних морских походов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил

Фото ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 80 кораблей и судов обеспечения Военно-морского флота России несут сейчас боевую вахту в Мировом океане, сообщил сегодня журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

"В последние годы существенно возросла интенсивность и продолжительность выполнения задач боевой службы, расширилась география осуществления дальних морских походов. В настоящее время в море одновременно находится свыше 80 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ", - сказал он.

Главком отметил, что "в 2012 года произведено наращивание сил боевой службы в Средиземном море, а с декабря прошлого года ВМФ приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в Средиземноморском районе". "Для улучшения организации управления силами корабли и суда обеспечения, выполняющие задачи в Средиземном море, сведены в оперативное соединение и с 1 мая 2013 года сформирован орган управления этим соединением - оперативное командование в дальней морской зоне", - добавил Чирков.

Он уточнил, что сейчас в западной Атлантике находится отряд кораблей ВМФ в составе ракетного крейсера "Москва", большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и судов обеспечения "Евгений Хоров" и "Иван Бубнов". Корабли посетили с неофициальными визитами порты Кубы и Венесуэлы, а крейсер "Москва" впервые осуществил проход Панамским каналом в Тихий океан с заходами в никарагуанский порт Коринто и панамский - Бальбоа.

Чирков также отметил, что отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера "Варяг", судов "Борис Бутома" и "СБ-522" с 28 августа находится на переходе в юго- западную часть Тихого океана. В ходе похода планируется принять участие в международных учениях военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского региона "СМОА плюс", а также в праздновании 100-летнего юбилея ВМС Австралии.

"Участие сил ВМФ в осуществлении внешнеполитических акций государства является важной государственной задачей и способствует укреплению мер доверия и расширению сотрудничества с военно-морскими силами иностранных государств", - подчеркнул адмирал.

По его словам, силы российского ВМФ продолжают выполнять задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством в Аденском заливе у побережья Сомали. В 2013 году совершено два похода кораблей Тихоокеанского и один - Северного флота. Через опасный район проведено 19 конвоев, обеспечена безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвращена попытка захвата торгового судна. "Задача защиты морской экономической деятельности России в этом или любом другом районе Мирового океана будет и впредь иметь для ВМФ приоритетное значение", - заявил главком.

Чирков сообщил, что в текущем месяце в целях поддержания российского военного присутствия в Арктическом регионе отряд кораблей Северного флота - флагман тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", два больших десантных корабля "Оленегорский горняк" и "Кондопога" с силами обеспечения, включая киллекторные суда "КИЛ-164" и "Александр Пушкин", танкер "Вязьма", спасательное буксирное судно "Памир", морской буксир "МБ-100", судно обеспечения "Печора", совершат поход по трассе Северного морского пути к Новосибирским островам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама