Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое военное учебное заведение России за Уралом - Омский кадетский корпус возвращается в минобороны - губернатор области

2 сентября 2013, 12:29 UTC+3
Это позволит улучшить содержание корпуса и уровень его работы, увеличить набор курсантов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Кармаев Евгений

Фото ИТАР-ТАСС/Кармаев Евгений

ОМСК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Одному из лучших в стране Омскому кадетскому корпусу будет возвращён статус военного учебного заведения. Поздравляя сегодня его воспитанников с Днём знаний, губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил, что "достигнутая с министром обороны Сергеем Шойгу договорённость откроет уже в этом году новую страницу в истории первой за Уралом российской кузницы военных кадров, которая отметила нынешней весной своё 200-летие". "Я благодарен за данное решение министру обороны, - сказал Виктор Назаров. - Это позволит улучшить содержание корпуса и уровень его работы, увеличить набор курсантов".

По словам губернатора, воспитанники Омского кадетского корпуса проходят отличную школу и выучку, чтобы прожить свою жизнь достойно. Всего один год обучения здесь резко меняет ребят к лучшему. Они получают навыки дисциплины и самодисциплины, лидерства, опережают в развитии своих сверстников в обычных школах. Более 90 проц выпускников поступают в высшие учебные заведения. "Корпус переходит в ведение Минобороны, но остаётся нашим детищем, с которым мы будем всегда рядом", - сказал Виктор Назаров.

Сейчас в Омском кадетском корпусе обучаются почти 600 ребят, в основном из сельских районов, треть - из Омска. В числе курсантов также прошедшие конкурс мальчики из десятков регионов Сибири.

История корпуса, основанного как Войсковое казачье училище 14 мая 1813 г, объединяет традиции трех армий - Русской Императорской, Советской и Российской. В год его 100-летия император Николай II наградил учебное заведение юбилейным знаменем и почетным наименованием "Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус". В послереволюционное время расположенное здесь Омское общевойсковое командное училище было удостоено двух орденов Красного Знамени, ему было присвоено имя М.В. Фрунзе - героя Гражданской войны.

Из стен Омского кадетского корпуса вышли 140 Георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы, 7 Героев России, 280 генералов. Из них - 1 маршал, 15 генералов армии, 13 генерал-полковников, 60 генерал-лейтенантов, 190 генерал- майоров.

За 200 лет корпус подготовил около 30 тысяч высококвалифицированных специалистов для защиты России и государственной службы. -0- ую

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама