Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередная встреча спецпредставителей Грузии и России состоится во второй половине сентября в Праге

2 сентября 2013, 16:06 UTC+3
Точная дата встречи пока не определена
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Очередная - четвертая - встреча спецпредставителя премьер- министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным состоится во второй половине сентября в Праге. Об этом сообщил сегодня журналистам в Тбилиси Абашидзе, отметив, что "точная дата встречи" будет определена позднее.

Спецпредставитель заявил, что "практически к концу подходит решение всех вопросов, намеченных в начале двустороннего формата переговоров, в частности в сфере торговли". "На российский рынок уже вернулись производимые в Грузии вина и минеральные воды, к концу сентября начнется процесс экспорта в РФ грузинской сельхозпродукции - цитрусовых, овощей, зелени", - отметил Абашидзе. Также, по его словам, "уже практически решен вопрос о подключении к процессу транспортировки продукции из Грузии в Россию грузинских транспортных компаний, что ранее было проблематично". "Это будет содействовать упрощению вывоза грузинской продукции в Россию и снижению затрат на экспорт", - сказал Абашидзе.

Он отметил, что "позитивной стороной двустороннего диалога является и рост числа российских туристов, посетивших в текущем году Грузию, а также то, что в ближайшем будущем для определенной категории граждан Грузии российская сторона планирует облегчить визовый режим". По словам Абашидзе, "это будет еще больше содействовать налаживанию отношений между двумя странами".

Первый прямой диалог

Первая встреча Абашидзе и Карасина состоялась 14 декабря 2012 г. в пригороде Женевы, последующие две встречи прошли в Праге 1 марта 2013 года и 5 июня. Переговоры Абашидзе и Карасина являются первым прямым диалогом официальных лиц двух стран /без посредников/ после 2008 года.

Ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявлял, что "встречи Абашидзе и Карасина играют позитивную роль в процессе нормализации отношений двух стран". На этих встречах обсуждаются вопросы восстановления и развития торгово-экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама