Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии не готовит экстренный план по решению проблем радиоактивных утечек

2 сентября 2013, 16:23 UTC+3

Во вторник власти представят пакет комплексных мер по ситуации на АЭС "Фукусима-1"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Пакет комплексных мер по стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1", который правительство Японии намерено представить во вторник, не содержит никакого экстренного плана по решению проблемы утечек радиоактивной воды. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Киодо.

По его данным, основной упор правительство сделает на полной "изоляции" радиоактивной воды путем создания искусственного слоя вечной мерзлоты под территорией АЭС "Фукусима-1", который, как надеются специалисты, позволит решить проблему накопления загрязненной жидкости в районе станции. Также правительство уделит большое внимание информационной составляющей проблемы, усилив работу с общественностью.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительство страны во вторник "представит пакет комплексных мер на заседании штаба по противодействую ядерным угрозам". В заседании, как ожидается, будут участвовать профильные министры и премьер Синдзо Абэ.

Что происходит на "Фукусиме"

В середине августа на "Фукусиме-1" произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года. Тогда из стального наземного резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды; содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме 150 беккерелей. Специалисты компании-оператора станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ были вынуждены экстренно откачать оставшуюся воду из поврежденной цистерны, чтобы остановить утечку.

Тем не менее в субботу оператор АЭС сообщил об обнаружении еще по меньшей мере четырех участков с крайне высоким уровнем радиации, который достигает 1,8 тысяч   миллизивертов в час при допустимой норме 1 миллизиверт в год. Для человека смертельным может стать нахождение при таком радиационном фоне в течение четырех часов. В ТЭПКО подчеркнули, что столь высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками загрязненной воды из цистерн. В настоящее время сотрудники станции проверяют эту версию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама