Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии остался всего один действующий атомный реактор

2 сентября 2013, 18:13 UTC+3
На плановую проверку остановлен реактор на АЭС "Ои" в префектуре Фукуи
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. На АЭС "Ои" в японской префектуре Фукуи для проведения плановой проверки остановлен один из двух последних функционирующих в стране ядерных реакторов. Как сообщила компания-оператор "Кансай электрик пауэр" /КЭПКО/, приостановлена работа третьего энергоблока. Сроки проведения работ не уточняются.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель КЭПКО, 15 сентября на плановую проверку уйдет и четвертый энергоблок "Ои". Если процесс возобновления работы третьего реактора затянется, то Япония на какой-то промежуток времени может остаться без действующих атомных реакторов.

Безопасность "Ои" неоднократно вызывала сомнения у местных специалистов, так как ее энергоблоки возведены на разломе земной коры. Однако, специальная правительственная комиссия сегодня окончательно постановила, что разлом не является активным, а следовательно, не несет никакой угрозы для безопасности станции.

Ожидается, что после проведения плановой проверки, два энергоблока АЭС "Ои" беспрепятственно возобновят свою работу - в Японии для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей. Большинство префектур с опаской относятся к идее возобновления работ АЭС, однако, с властями префектуры Фукуи, где расположена "Ои", правительству Японии после длительных переговоров удалось достичь договоренности.

Новые правила безопасности

На атомных объектах Японии 8 июля этого года вступили в силу новые правила безопасности. Они, в частности, требуют оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Данные меры приняты после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, где в результате выхода из строя таких устройств после удара цунами на трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо, что сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Сейчас в стране действуют только два из 50 энергетических реакторов. Ранее они давали примерно треть необходимой стране электроэнергии. В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама