Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексика потребовала от США провести исчерпывающее расследование по данным о слежке со стороны АНБ

3 сентября 2013, 1:56 UTC+3

Посол Соединенных Штатов был вызван в мексиканский МИД для соответствующих объяснений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Мексики потребовало от администрации США "провести исчерпывающее расследование" данных о ведении американским Агентством национальной безопасности /АНБ/ слежки за гражданами этой страны. Эта позиция доведена до сведения посла Соединенных Штатов, вызванного в понедельник в мексиканский МИД.

"Посредством дипломатической ноты мы потребовали от правительства США провести исчерпывающее расследование с целью разъяснить возложенную на него ответственность", - отметило внешнеполитическое ведомство.

Оно пояснило, что "приняло к сведению публикации различных мировых СМИ о предполагаемом шпионаже за мексиканскими гражданами, который велся в соответствии с программами АНБ". "Мы не беремся судить о достоверности такой информации. Но правительство Мексики решительно осуждает любую форму слежки за гражданами своей страны, нарушающей международное право. Подобная практика идет вразрез с Уставом ООН", - указал МИД.

Как сообщил ранее телеканал "Глобу", спецслужбы США, включая АНБ, отслеживали телефонные звонки и письма электронной почты президента Бразилии Дилмы Роуссефф и ее мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето. Основой для публикации послужила информация журналиста Гленна Гринуолда, который работает в Рио-де-Жанейро. По его словам, документы, подтверждающие факт слежки спецслужб США за президентами латиноамериканских стран, ему предоставил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Кроме информации о деятельности спецслужб, в материалах, датированных июнем 2012 года, содержатся цитаты из заявлений, сделанных Пенье Ньето, который на тот момент был кандидатом в президенты Мексики.

Бразилия уже заявила о намерении потребовать от Вашингтона официальных объяснений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама