Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия намерена обсудить с партнерами по БРИКС формы защиты от электронного шпионажа США

3 сентября 2013, 3:55 UTC+3
"Характер реакции бразильского правительства будет зависеть от того, какие объяснения будут представлены Вашингтоном", - подчеркнул глава МИД страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразилия намерена обсудить с партнерами по БРИКС возможные совместные действия, направленные на защиту от электронного шпионажа спецслужб США. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел республики Луис Алберту Фигейреду.

По его словам, Бразилия потребовала от вызванного в МИД страны посла Соединенных Штатов "скорейших формальных письменных объяснений по поводу фактов, изложенных в воскресенье в эфире бразильского телеканала "Глобу". "Характер реакции бразильского правительства будет зависеть от того, какие объяснения будут представлены / Вашингтоном/", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства на срочно созванной пресс-конференции в столице страны.

Фигейреду сообщил, что Бразилия хотела бы обсудить с партнерами по БРИКС то, "как они защищаются от подобных ситуаций и какие совместные действия могут быть предприняты для того, чтобы найти решение этой серьезной проблемы". Глава МИД также подтвердил решимость поднять на международном уровне вопрос о недопустимости действий спецслужб США по электронной слежке за гражданами и правительственными учреждениями иностранных государств.

Как сообщил ранее телеканал "Глобу", спецслужбы США, включая Агентство национальной безопасности /АНБ/, отслеживали телефонные звонки и письма электронной почты президента Бразилии Дилмы Роуссефф и ее мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето. Основой для публикации послужила информация журналиста Гленна Гринуолда, который работает в Рио-де-Жанейро. По его словам, документы, подтверждающие факт слежки спецслужб США за президентами латиноамериканских стран, ему предоставил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Правительство Мексики уже потребовало от администрации США "провести исчерпывающее расследование" данных о ведении АНБ слежки за гражданами этой страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама