Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Россия как страна-гарант обеспечит соблюдение основных прав и свобод жителей Приднестровья

3 сентября 2013, 14:15 UTC+3

Вице-премьер РФ прокомментировал планы Кишинева и Киева подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ТИРАСПОЛЬ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Россия как страна-гарант обеспечит соблюдение основных прав и свобод жителей Приднестровья, исполнение ранее подписанных соглашений по урегулированию конфликта. Об этом заявил сегодня в Тирасполе вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин, комментируя планы Кишинева и Киева подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли.

"Если Молдавия и Украина подпишут это соглашение, это не скажется на Приднестровье, которое выбрало евразийский вектор развития. Россия как страна-гарант обеспечит исполнение ранее подписанных соглашений по Приднестровью, а также соблюдение основных прав и свобод жителей региона", - заявил Рогозин, который вместе с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком принял сегодня участие в закладке нового Центра матери и ребенка - первого из более чем десятка социальных объектов, которые будут построены в непризнанной республике в рамках российского гуманитарного проекта стоимостью 3,6 млрд рублей. Их строительство финансируется по линии автономной некоммерческой организации "Евразийская интеграция".

"Эти объекты предназначены для наших граждан, перед которыми мы несем прямые обязательства. Поэтому через неправительственную организацию "Евразийская интеграция" принято решение оказывать поддержку в реконструкции и создании новых яслей, школ, больниц", - сказал Рогозин. Он также отметил, что в ходе состоявшихся в понедельник переговоров с молдавским премьером Юрием Лянкэ было выражено пожелание, чтобы аналогичная программа была и в Молдавии.

Рогозин высказал мнение, что Кишинев должен обсуждать планы интеграции в ЕС с Тирасполем. "В противном случае возникнут две разные экономические реальности: одна в Приднестровье, другая - в Молдавии. Для молдавского руководства заключение соглашений с ЕС - очень серьезное решение, они должны всесторонне обдумать его. Я убежден, что жители Молдавии не думают точно так же, как либеральное, прозападное правительство республики. Вот поэтому я считаю, что национальные интересы молдавского народа - это быть вместе с Россией. Это очевидно. Это, конечно, способствовало бы во многом и диалогу между Тирасполем с Кишиневом".

"Соглашения об ассоциации, которые планируют подписать Молдавия и Украина с ЕС, включая соглашение о свободной торговле, осложнят экспорт приднестровских товаров на европейские рынки, усилят раскол по Днестру", сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Шевчук. Он отметил, что "эти действия негативно скажутся на экономике Приднестровья, повлекут потери бюджета, усугубят положение жителей". "В этой ситуации мы будем вынуждены принимать решения для защиты прав наших граждан", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама