Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Русатом оверсиз" готовы выполнить самые жесткие требования к АЭС "Ханхикиви 1"

3 сентября 2013, 15:55 UTC+3

Контракт о строительстве АЭС с финской стороной будет подписан до конца года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. В российской компании "Русатом оверсиз" готовы выполнить самые жесткие требования финского надзорного органа по ядерной и радиационной безопасности "СТУК" /STUK/ к АЭС "Ханхикиви 1". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор компании Джомарт Алиев.

"Эта работа будет вестись весь период жизни атомной станции. Это не то, что можно пройти и забыть. Мы с уважением относимся к "СТУК" и к тому уровню требований, который он нам будет предъявлять. Мы готовы к этому", - подчеркнул Алиев.

"Условия севера в Пюхяйоки, где планируется построить эту станцию, гораздо мягче, чем на Кольском полуострове, где у нас есть Кольская атомная станция. Но мы разделяем то, что вопросы безопасности атомной станции являются крайне важными, это как раз та сфера, где финский регулятор является мировым лидером и общепризнанным авторитетом и мы намерены выполнить все требования в строгом соответствии с тем, о чем нас попросят", - указал глава российской компании.

Он также сообщил, что в 2014 году строительство точно не начнется. "Нужно провести соответствующую работу, ведь финское ядерное регулирование - одно из самых авторитетных и сбалансированных в мире, поэтому это в любом случае займет какое-то время. Мы не можем начать строительные работы до получения лицензии на строительство. Согласно решению финского парламента, на основании которого этот проект сегодня существует, лицензия на строительство предусмотрена к получению до июня 2015 года", - заключил он.

Соглашение о строительстве

"Русатом оверсиз" и финская "Фенновойма" к концу года планируют подписать контракт о строительстве АЭС. В июле стороны уже подписали соглашение о подготовке контракта. Предполагается, что российская компания поставит на станцию реактор мощностью 1200 МВт. Помимо этого, "Русатом оверсиз" может получить 34% в уставном капитале "Фенновойма".

Переговоры о поставке реактора на АЭС между компаниями начались в апреле 2013 года. В феврале диалог велся также с японской "Тосиба" /Toshiba/, однако затем финны остановились на российской компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама