Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предлагает сенаторам США незамедлительно провести встречу по сирийскому вопросу

3 сентября 2013, 18:11 UTC+3
Российские парламентарии готовы встретиться в ближайшие дни в любом месте
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено Советом федерации РФ

Фото предоставлено Советом федерации РФ

МОСКВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила лидеру демократического большинства в сенате Конгресса США Гэрри Риду незамедлительно провести встречу представителей парламентов двух стран и совместными усилиями найти мирное решение сирийской проблемы.

"Российские парламентарии готовы к такой встрече в самые ближайшие дни в Вашингтоне, Москве или любом другом удобном для американской стороны месте", - говорится в обращении, направленном сегодня американскому парламентарию.

Спикер Совфеда призвала Рида "сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу". В тексте документа подчеркивается, что "применение силы Соединенными Штатами Америки против объятой гражданской войной Сирии в обход Совета Безопасности ООН стало бы грубым нарушением норм международного права и сыграло бы на руку экстремистским и радикальным группировкам на Ближнем Востоке". Матвиенко призывает лидера большинства в американском парламенте "отказаться от поспешных решений и здраво оценить разрушительные последствия возможной атаки". "Самое страшное из них - гибель тысяч и тысяч мирных людей, в том числе женщин и детей", - подчеркнула глава Совфеда.

Матвиенко уверена, что не все дипломатические пути к урегулированию использованы. "Как парламентарий и как дипломат призываю Вас: давайте совместными усилиями предотвратим роковые шаги пока еще не поздно", - сказала она.

Накануне Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложили президенту РФ Владимиру Путину задействовать диалог между парламентами России и США для решения сирийского кризиса. "Считаем, что надо активнее подключать парламенты наших стран, хотим обратиться к сенаторам и членам палаты представителей конгресса США, чтобы выйти на диалог с нашими партнерами", - сказала Матвиенко. "Все, что от меня зависит, я готов поддержать", - ответил Путин, пообещав переговорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы МИД РФ также оказал содействие реализации этой инициативы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама