Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Армения договорились содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе политическими средствами

3 сентября 2013, 18:25 UTC+3
Совместное заявление подписали Владимир Путин и Серж Саргсян
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Армения договорились активно содействовать скорейшему урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе политическими средствами. Президенты РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров подписали совместное заявление.

Как говорится в документе, лидеры двух стран "подтвердили приверженность разрешения Нагорно-Карабахского конфликта исключительно мирными средствами в формате работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ на основе составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение". "В целях обеспечения региональной стабильности и безопасности констатирована обоюдная готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества и совершенствованию взаимодействия в военно-политической и военно-технической сферах", - говорится в документе.

Стороны также выразили готовность к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны. Президенты также с удовлетворением отметили позитивную динамику взаимодействия обеих стран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-политической областях и подтвердили приверженность принципам, заложенным в договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией от 29 августа 1997 года и Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Арменией, ориентированном в ХХ1 век от 26 сентября 2006 года.

Кроме этого, в совместном заявлении акцентирована важность последовательно реализации в полном объеме программы долгосрочного экономического сотрудничества двух стран на период до 2020 года. Профильным ведомствам обоих государств даны соответствующие поручения.

Со своей стороны Сангсян подчеркнул, что тему урегулирования региональных конфликтов была удостоена отдельного внимания в ходе переговоров. "В связи с чем еще раз была подтверждена готовность Армении к разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов равноправия и права народов на самоопределение, неприменения силы и угрозы применения силы", - отметил глава Армении. Он также подтвердил готовность поиска путей выхода из кризиса и элементов урегулирования, отраженных в совместном Заявлении президентом России, США и Франции /Минской группы ОБСЕ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама