Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предупредила Украину о значительных проблемах в экономике в случае ее интеграции с Евросоюзом

4 сентября 2013, 10:44 UTC+3

у Москвы и Киева есть конкурентные преимущества, которые исчезнут при Соглашении с ЕС, считает Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

МОСКВА, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что будет уважать возможный выбор Украины в пользу Европейского Союза, но прогнозирует большие проблемы для украинской экономики в таком случае.

"Что касается интеграционных процессов, мы должны и здесь относиться с уважением к Украине. Если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать, скажем, договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, значит, так тому и быть. Но мы видим здесь определенные проблемы для нас и для них", - сказал глава российского государства в интервью Первому каналу и агентству АП.

Какие опасности есть для Украины и России

По его словам, в этом случае "Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров". "В течение какого-то времени, а по некоторым /товарам/ сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины - это первое. И второе, вводит европейские стандартны регулирования, технического регулирования. Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики", - пояснил Путин.

Кроме того, он объяснил суть внедрения новых технических стандартов: "Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать все, не знаю, лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно".

"Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема", - предостерег российский лидер.

Европейские партнеры - очень жесткие люди

На его взгляд, у России и Украины "есть очевидные конкурентные преимущества: у нас общая транспортная инфраструктура, общая энергетика, у нас кооперация глубокая, у нас общий язык". "Это большие конкурентные преимущества, они исчезнут /в случае соглашения Украины с ЕС/", - полагает Путин. "Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины? Она такая солидная очень, и ракетная отрасль, и авиация. Я просто не представляю без нашего /российского/ рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать? Как это будет все развиваться, или не будет вообще?" - привел он примеры.

"Поэтому вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем переговоры ведь с Евросоюзом. И о зоне свободной торговли думаем, мы думаем о том, чтобы заключить новое базовое соглашение. Но Вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них - это, знаете, сложная задача", - считает глава государства.

По его мнению, "если бы мы /Россия и Украина/ в рамках единого какого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия - Украина - Казахстан - Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной".

"Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов", - пообещал Путин.

Об исторической связи двух стран

Тем не менее, президент убежден, что "куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся". "Потому что мы - один народ. И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть. Потому что у нас одна Днепровская Киевская купель, у нас, безусловно, общие исторические корни и общие судьбы, у нас общая религия, общая вера, у нас очень схожая культура, языки, традиции и менталитет, как Вы правильно сказали. Есть, безусловно, свои особенности и своя этническая окраска во всем. Кстати, украинская культура, украинский язык, танцы, музыка, они замечательные. Я, например, восхищаюсь всегда этим", - сказал президент.

Он напомнил, что во время Гражданской войны "и белое движение, и красное дрались между собой насмерть, миллионы людей погибли в ходе гражданской войны, но никогда не ставили вопроса об отделении Украины, и красные, и белые исходили из целостности Российского государства". Путин также припомнил некоторые моменты украинской истории, когда часть ее территории оказалась в руках различных государств, "все эти столетия украинский народ терпел большие лишения, по сути, страдал, в таком рабском унизительном положении находился".

"Только после воссоединения обеих частей Руси эта часть Украины начала развиваться и, по сути, процветать. За время совместного единого сосуществования Украина превратилась в большое европейское государство, получив дополнительные территории, население, причем это и за счет России, за счет некоторых областей на западе. Советский Союз произвел такие обмены и наградил Украину этими территориями. Были проведены колоссальные инвестиции в инфраструктуру, в развитие промышленности и так далее", - подчеркнул Путин.

Российский лидер убежден, что сейчас "надо исходить из реалий, надо исходить из того, что значительная часть украинского народа дорожит самостийностью, то есть независимостью". "Нужно не только это принимать, нужно это уважать. Кстати говоря, только при уважении взаимных интересов и вот таких подходов можно решать общие вопросы, представляющие общий интерес", - заключил он.

Украинское правительство планирует рассмотреть текст Соглашения об ассоциации с Европейским союзом на заседании правительства 18 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама