Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК РФ отвергает упреки НКО на недостаток наблюдателей на выборах 8 сентября

4 сентября 2013, 14:18 UTC+3

Он напомнил, что четыре ассоциации наблюдателей и четыре парламентские партии нашли необходимое количество наблюдателей во всех регионах РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК Владимир Чуров считает несостоятельными заявления ряда некоммерческих организаций (НКО) о недостаточном количестве наблюдателей на предстоящих выборах 8 сентября.

"Вот говорят, якобы не хватает наблюдателей", - сказал он сегодня на заседании Центризбиркома. "Но некоторые некоммерческие организации приглашены наблюдать за Бараком Обамой на саммите "двадцатки" в Петербурге. Поэтому у них уже не хватает ресурсов для наблюдения за выборами в Москве или в других регионах. Но это не наш вопрос, это их выбор", - пояснил он.

"Поэтому стенания о том, что не хватает наблюдателей, неправильны", - подчеркнул Чуров. Он напомнил, что четыре ассоциации наблюдателей, как и четыре парламентские партии, нашли необходимое количество наблюдателей во всех регионах РФ.

В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, сообщил, что в единый день голосования на избирательных участках по всей стране будет установлено 5 тыс 221 веб-камера. По его словам, рекордсменами по количеству средств видеонаблюдения будут Москва, где проходят выборы мэра, и Екатеринбург, где выбирают мэра и депутатов городской Думы. Представитель МВД Александр Мельников призвал наладить серьезный контроль за этим оборудованием, принадлежащим Ростелекому. Он сообщил, что, в частности, в Забайкальском крае отмечены случаи хищения средств видеонаблюдения. "Необходимо организовать более плотное взаимодействие с органами местного самоуправления в целях сохранности данной техники", - обратился он к организаторам выборов.

В единый день голосования 8 сентября пройдет свыше 7 тыс избирательных кампаний в 80 субъектах РФ. Депутаты Заксобраний будут избираться в 16 регионах, в 8 субъектах РФ пройдут выборы губернаторов. Будут избираться мэры 8 административных столиц и депутаты представительных органов 12 административных центров.

Контроль агитации в интернете

По мнению Ивлиева, в оставшиеся до выборов дни необходимо усилить контроль за агитацией в интернете. "Мы сталкиваемся с большим количеством ведущейся в интернете агитации несмотря на то, что кандидатам было предоставлено достаточно эфирного времени", - сказал он. По мнению Ивлева, это требует дополнительного анализа, а возможно и дополнительного законодательного регулирования.

Зампред ЦИК напомнил, что в соответствии с законом, в случае размещения агитации с сайтом должен быть заключен договор и произведена оплата из избирательного фонда. Между тем, как отметил он, в интернете существует немало возможностей для размещения агитационных материалов. Пока, по его словам, зафиксирован только один случай в Красноярском крае, когда один из кандидатов вел агитацию на сайте "Одноклассники". В отношении него составлен протокол и дело передано в суд, сообщил Ивлев.

"Но это один такой случай, пока", - добавил он. "Необходимо ужесточить проверку в отношении размещения предвыборной агитации на интернет-сайтах", - заявил зампред ЦИК, призвав избирательные комиссии Москвы, Екатеринбурга, Ярославской и Волгоградской областей обратить на это особое внимание. "Все эти вопросы необходимо проверить, чтобы не допустить нарушения избирательного законодательства", - подчеркнул Ивлев.

Кто будет проводить экзит-полы

"К нам поступило только две заявки на проведение масштабных опросов на выходе в день голосования. Согласие дано фонду "Общественное мнение" и ВЦИОМу", - сказал глава ЦИК. Иные организации, по словам Владимира Чурова, в ЦИК не обращались, но "они могли обратиться в другие организующие избирательные комиссии по стране".

В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что для проведения предстоящих в единый день голосования, 8 сентября, региональных выборов образовано 44 тыс избирательных комиссии, в том числе свыше 30 тыс участков на выборах в органы государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, проинформировал он, будет открыто 679 избирательных участков в местах временного пребывания граждан, в том числе в больницах, санаториях, вокзалах и на судах дальнего плавания. "Работа их /участков/ полностью организована", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама