Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК РФ отвергает упреки НКО на недостаток наблюдателей на выборах 8 сентября

4 сентября 2013, 14:18 UTC+3
Он напомнил, что четыре ассоциации наблюдателей и четыре парламентские партии нашли необходимое количество наблюдателей во всех регионах РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК Владимир Чуров считает несостоятельными заявления ряда некоммерческих организаций (НКО) о недостаточном количестве наблюдателей на предстоящих выборах 8 сентября.

"Вот говорят, якобы не хватает наблюдателей", - сказал он сегодня на заседании Центризбиркома. "Но некоторые некоммерческие организации приглашены наблюдать за Бараком Обамой на саммите "двадцатки" в Петербурге. Поэтому у них уже не хватает ресурсов для наблюдения за выборами в Москве или в других регионах. Но это не наш вопрос, это их выбор", - пояснил он.

"Поэтому стенания о том, что не хватает наблюдателей, неправильны", - подчеркнул Чуров. Он напомнил, что четыре ассоциации наблюдателей, как и четыре парламентские партии, нашли необходимое количество наблюдателей во всех регионах РФ.

В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, сообщил, что в единый день голосования на избирательных участках по всей стране будет установлено 5 тыс 221 веб-камера. По его словам, рекордсменами по количеству средств видеонаблюдения будут Москва, где проходят выборы мэра, и Екатеринбург, где выбирают мэра и депутатов городской Думы. Представитель МВД Александр Мельников призвал наладить серьезный контроль за этим оборудованием, принадлежащим Ростелекому. Он сообщил, что, в частности, в Забайкальском крае отмечены случаи хищения средств видеонаблюдения. "Необходимо организовать более плотное взаимодействие с органами местного самоуправления в целях сохранности данной техники", - обратился он к организаторам выборов.

В единый день голосования 8 сентября пройдет свыше 7 тыс избирательных кампаний в 80 субъектах РФ. Депутаты Заксобраний будут избираться в 16 регионах, в 8 субъектах РФ пройдут выборы губернаторов. Будут избираться мэры 8 административных столиц и депутаты представительных органов 12 административных центров.

Контроль агитации в интернете

По мнению Ивлиева, в оставшиеся до выборов дни необходимо усилить контроль за агитацией в интернете. "Мы сталкиваемся с большим количеством ведущейся в интернете агитации несмотря на то, что кандидатам было предоставлено достаточно эфирного времени", - сказал он. По мнению Ивлева, это требует дополнительного анализа, а возможно и дополнительного законодательного регулирования.

Зампред ЦИК напомнил, что в соответствии с законом, в случае размещения агитации с сайтом должен быть заключен договор и произведена оплата из избирательного фонда. Между тем, как отметил он, в интернете существует немало возможностей для размещения агитационных материалов. Пока, по его словам, зафиксирован только один случай в Красноярском крае, когда один из кандидатов вел агитацию на сайте "Одноклассники". В отношении него составлен протокол и дело передано в суд, сообщил Ивлев.

"Но это один такой случай, пока", - добавил он. "Необходимо ужесточить проверку в отношении размещения предвыборной агитации на интернет-сайтах", - заявил зампред ЦИК, призвав избирательные комиссии Москвы, Екатеринбурга, Ярославской и Волгоградской областей обратить на это особое внимание. "Все эти вопросы необходимо проверить, чтобы не допустить нарушения избирательного законодательства", - подчеркнул Ивлев.

Кто будет проводить экзит-полы

"К нам поступило только две заявки на проведение масштабных опросов на выходе в день голосования. Согласие дано фонду "Общественное мнение" и ВЦИОМу", - сказал глава ЦИК. Иные организации, по словам Владимира Чурова, в ЦИК не обращались, но "они могли обратиться в другие организующие избирательные комиссии по стране".

В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что для проведения предстоящих в единый день голосования, 8 сентября, региональных выборов образовано 44 тыс избирательных комиссии, в том числе свыше 30 тыс участков на выборах в органы государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, проинформировал он, будет открыто 679 избирательных участков в местах временного пребывания граждан, в том числе в больницах, санаториях, вокзалах и на судах дальнего плавания. "Работа их /участков/ полностью организована", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама