Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: Никаких предпосылок для радикальных изменений Конституции РФ нет

4 сентября 2013, 13:54 UTC+3

Он перечислил целый ряд проблем, на которые указывают эксперты, оценивая российскую правовую систему

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Никаких предпосылок для радикальных изменений Конституции РФ нет, хотя точечные корректировки допустимы. Такое мнение сегодня высказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин в рамках "круглого стола" на тему "Законодательное регулирование и качество законов", который проходит в МГЮА им.О.Е.Кутафина.

"Прошедшие 20 лет показывают, насколько фундаментален документ, который называется Основной закон Российской Федерации", - сказал спикер. Он убежден, что "сейчас нет ни юридических, ни социально-экономических, а уж тем более политических аргументов и предпосылок, чтобы во всяком случае кардинальным образом менять Конституцию".

"Хотя изменения могут быть, и они уже были", - отметил Нарышкин, напомнив о поправках, касающихся срока полномочий президента и Госдумы, а также о законе, обязывающем правительство ежегодно отчитываться о своей деятельности перед нижней палатой. Он также обратил внимание, что, чем стабильнее текст Конституции, тем стабильнее само государство.

Радикальный пересмотр Конституции

Российская правовая система находится на переходном этапе, но ее радикальный пересмотр недопустим. Об этом сегодня заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на "круглом столе" на тему "Законодательное регулирование и качество законов" в МГЮА имени О.Е.Кутафина.

"Тема развития права и законодательства находится в центре внимания профессионального сообщества ученых, правоведов, обсуждается на страницах газет, журналов, - отметил спикер. - Публикуются различные аналитические материалы, результаты опросов общественного мнения". "Они показывают, что, конечно, есть проблемы, есть критика, и вполне справедливая. которая касается того, что есть необоснованность отдельных законодательных инициатив, неполнота, неконкретность", - констатировал он.

По словам Нарышкина. с такими проблемами "сталкиваются и наши граждане, когда видят несправедливость деятельности судов, правоохранительных органов, различных чиновничьих структур". "Для ответа на такие вызовы недостаточно лишь административных решений, нужны эффективные адекватные законодательные решения", - убежден он.

Председатель Госдумы полагает, что российское законодательство и правовая система "со всеми ее достоинствами и недостатками находятся в состоянии перехода от одного этапа к другому, и само право нуждается в модернизации". "При этом никакого радикального пересмотра всей совокупности норм быть не может, а уж тем более жизненно важно сохранить Конституцию как точку опоры для развития российской правовой системы, как вершину всей системы законодательства", - подчеркнул спикер.

Нарышкин перечислил целый ряд проблем, на которые указывают эксперты, оценивая российскую правовую систему. "В современном российском праве во многом присутствуют следы прежних идеологических доктрин, тогда как среда функционирования существенно изменилась", - отметил он. Глава нижней палаты также обратил внимание на "нередкое отсутствие нормативности и наличия многочисленных декларативных и отсылочных норм". Еще одним недостатком, по его мнению, является дублирование, которое связано с очень быстрым и активным законотворчеством.

Кроме того, для российской правовой системы характерен большой объем и темпы роста законодательного массива, "гражданам трудно разобраться во всех тонкостях правовых норм, а порой это сложно и людям подготовленным", считает Нарышкин. Наконец, есть претензии и к языку законов, "который бывает перегружен тяжелыми формулами, избыточно конкретными, а иногда излишне общими и, наоборот, неконкретными", заключил он.

Во врем посещения Нарышкин ознакомился с действующей в вузе библиотекой и ситуационным центром "Выборы". Библиотека полностью посвящена юридической тематике, ее фонд насчитывает 650 тыс изданий. Библиотека располагает 23 электронными ресурсами, студенты могут работать с более 1 млн электронными документами. Электронный читальный зал имеет доступ к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Учащиеся могут знакомиться как с отечественными электронными ресурсами, в том числе с полнотекстовыми копиями книг, так и получать информацию из основных зарубежных ресурсов. Кроме того, виртуальный читальный зал располагает доступом к электронной библиотеке диссертаций РГБ. Зал оборудован по последнему слову техники, имеется мультимедийный комплекс, позволяющий проводить видеоконференции. Студенты могут пользоваться библиотекой из дома с помощью логина.

Нарышкину также рассказали о деятельности ситуационного центра "Выборы", созданного в вузе в марте 2012 года для мониторинга за выборами президента. Во время голосования центр следит за выборами, используя социальные сети, установленные на избирательных участках камеры, а также с помощью "горячей линии", на которую могут позвонить граждане и сообщить о допущенных, по их мнению, нарушениях. Затем жалобы обобщаются и направляются в ЦИК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама