Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли ВМФ России 5-6 сентября войдут в Средиземное море

4 сентября 2013, 15:00 UTC+3
Источник в Генштабе сообщил, что ВМФ продолжает поэтапную ротацию боевых кораблей в Средиземном море
Материал из 1 страницы
БДК "Минск", фото ИТАР-ТАСС/Зарембо Игорь

БДК "Минск", фото ИТАР-ТАСС/Зарембо Игорь

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск", а также разведывательный корабль Черноморского флота"Приазовье" 5-6 сентября одновременно войдут в Средиземное море. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе ВС РФ.

"Все три корабля вышли в средиземноморский поход из одного пункта базирования - Новороссийской военно-морской базы, хотя и в разное время: "Приазовье" - в понедельник, "Новочеркасск" и "Минск" - во вторник. Проливную зону Босфор-Дарданеллы корабли пройдут один за другим и, как планируется, 5-6 сентября практически одновременно войдут в Средиземное море", - сказал собеседник агентства.

"Однако если "Новочеркасск" и "Минск" идут в Средиземное море в рамках ротации корабельного состава постоянного оперативного соединения ВМФ России и будут действовать по планам его командования, то "Приазовье" направлен в регион для усиления разведки обстановки близ побережья Сирии по планам Генштаба", - уточнил источник.

Корабли ВМФ России в Средиземном море

"Военно-морской флот России продолжает поэтапную ротацию боевых кораблей и судов обеспечения постоянного оперативного соединения, выполняющего задачу военного присутствия в Средиземном море", - отметили в ведомстве. В настоящее время одной из задач постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море "является комплексное наблюдение за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения", информировали в Минобороны, добавив, что ротация российских боевых кораблей в Средиземном море продлится до середины сентября.

"Это нормальная практика любого флота в случае возрастания напряженности в том или ином океанском или морском районе. Обстановка вокруг Сирии будет отлеживаться комплексно, так как помимо разведывательных кораблей функцию вскрытия и отслеживания обстановки осуществляют также корабли из состава постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море с использованием своих штатных разведывательных средств, входящих в имеющуюся на каждом корабле группу освещения воздушной и надводной обстановки", - отметил представитель Генштаба.

По оценке российских военных экспертов, обычно в ситуациях, схожих со сложившейся вокруг Сирии, количество разведывательных кораблей составляет 3-5 единиц.

Запуск ракет в акватории Средиземного моря

3 сентября Израиль осуществил летное испытание ракет-мишеней в Средиземном море "при технической поддержке" министерства обороны США. По сообщению американского военного ведомства, испытание "заранее планировалось с целью увеличения возможностей системы противоракетной обороны "Стрела" по выявлению и отслеживанию информации о /возможной/ угрозе Израилю".

Ракеты обнаружила Россия

ракетные испытания Израиля Минобороны РФ сообщило, что средства обнаружения российской Системы предупреждения о ракетном нападении /СПРН/ 3 сентября в 10:16 мск зафиксировали старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. В первые часы после этих сообщений штаб-квартира НАТО и Штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе не комментировали эту информацию.

Позже министерство обороны Израиля сообщило, что эти ракеты запустили израильские военные - в рамках совместных испытаний с американскими коллегами. ВМС США, в свою очередь, заявляло, что никаких запусков ракет с борта американских кораблей в регионе не производилось.

Мнение эксперта

"Запуск двух баллистических ракет в акватории Средиземного моря является подтверждением подготовки США к нанесению воздушных ударов по Сирии» - сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

По мнению Леонида Ивашова, Соединеные Штаты вместе с Израилем с помощью состоявшегося во вторник пуска баллистических ракет намеревались отследить, как отреагируют на этот факт Россия, Китай и Иран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама