Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов за незаконное удаление наблюдателей с выборов

4 сентября 2013, 15:19 UTC+3

ЛДПР предлагает за такие случаи взыскивать по 10 тыс руб с членов избиркомов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ЛДПР предлагают штрафовать каждого члена избирательной комиссии, проголосовавшего за неправомерное удаление наблюдателя с участка, на сумму до 10 тыс рублей. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму группой депутатов от фракции.

По мнению разработчиков инициативы, в стране складывается практика "противоправного безнаказанного отстранения от работы членов избирательных комиссий и удаления наблюдателей", что "порождает недоверие к институту выборов как легитимному способу наделения граждан Российской Федерации властными полномочиями".

Авторы подчеркивают, что зачастую отстранение членов УИК и удаление наблюдателей происходит "в самый ответственный момент - при подведении итогов голосования на избирательном участке". "В большинстве случаев именно на таких участках после подведения итогов голосования фиксируются нарушения законодательства о выборах и референдумах, что приводит к необходимости пересчета голосов избирателей, уточнения данных протоколов участковых избирательных комиссий, отмене результатов выборов на отдельных избирательных участках", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Либерал-демократы убеждены, что одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие в законодательстве РФ ответственности членов избирательных комиссий за принимаемые ими решения об отстранении одного из своих коллег от участия в ее работе или об удалении наблюдателей из помещений для голосования и подсчета голосов.

Законопроектом предлагается ввести штрафы от 5 до 10 тыс рублей для каждого члена участкового избиркома, "проголосовавшего за отстранение другого члена избирательной комиссии от участия в ее работе или удаление наблюдателя или иных лиц из помещения для голосования в тех случаях, когда судом будет установлено, что решение об отстранении или удалении было принято в нарушение закона". Это, по мнению депутатов, защитит права участников избирательного процесса и в целом будет способствовать повышению уровня легитимности результатов выборов.

В России 8 сентября пройдет единый день голосования. Состоится свыше 7 тыс избирательных кампаний в 80 субъектах РФ. Депутаты Заксобраний будут избираться в 16 регионах, в 8 субъектах РФ пройдут выборы губернаторов. Будут избираться мэры 8 административных столиц и депутаты представительных органов 12 административных центров.

В частности, москвичи будут выбирать мэра города. И.о. столичного градоначальника Сергей Собянин, который баллотируется на выборах, полагает, что наблюдателей не стоит удалять за мелкие нарушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама