Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов за незаконное удаление наблюдателей с выборов

4 сентября 2013, 15:19 UTC+3

ЛДПР предлагает за такие случаи взыскивать по 10 тыс руб с членов избиркомов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ЛДПР предлагают штрафовать каждого члена избирательной комиссии, проголосовавшего за неправомерное удаление наблюдателя с участка, на сумму до 10 тыс рублей. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму группой депутатов от фракции.

По мнению разработчиков инициативы, в стране складывается практика "противоправного безнаказанного отстранения от работы членов избирательных комиссий и удаления наблюдателей", что "порождает недоверие к институту выборов как легитимному способу наделения граждан Российской Федерации властными полномочиями".

Авторы подчеркивают, что зачастую отстранение членов УИК и удаление наблюдателей происходит "в самый ответственный момент - при подведении итогов голосования на избирательном участке". "В большинстве случаев именно на таких участках после подведения итогов голосования фиксируются нарушения законодательства о выборах и референдумах, что приводит к необходимости пересчета голосов избирателей, уточнения данных протоколов участковых избирательных комиссий, отмене результатов выборов на отдельных избирательных участках", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Либерал-демократы убеждены, что одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие в законодательстве РФ ответственности членов избирательных комиссий за принимаемые ими решения об отстранении одного из своих коллег от участия в ее работе или об удалении наблюдателей из помещений для голосования и подсчета голосов.

Законопроектом предлагается ввести штрафы от 5 до 10 тыс рублей для каждого члена участкового избиркома, "проголосовавшего за отстранение другого члена избирательной комиссии от участия в ее работе или удаление наблюдателя или иных лиц из помещения для голосования в тех случаях, когда судом будет установлено, что решение об отстранении или удалении было принято в нарушение закона". Это, по мнению депутатов, защитит права участников избирательного процесса и в целом будет способствовать повышению уровня легитимности результатов выборов.

В России 8 сентября пройдет единый день голосования. Состоится свыше 7 тыс избирательных кампаний в 80 субъектах РФ. Депутаты Заксобраний будут избираться в 16 регионах, в 8 субъектах РФ пройдут выборы губернаторов. Будут избираться мэры 8 административных столиц и депутаты представительных органов 12 административных центров.

В частности, москвичи будут выбирать мэра города. И.о. столичного градоначальника Сергей Собянин, который баллотируется на выборах, полагает, что наблюдателей не стоит удалять за мелкие нарушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама