Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека предлагает внести фундаментальные изменения в закон об НКО

4 сентября 2013, 15:31 UTC+3
Председатель Совета попросил Владимира Путина создать рабочую группу для работы над законопроектом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает необходимым внести фундаментальные изменения в закон об НКО в связи с процессом модернизации Гражданского кодекса РФ. "Речь идет о фундаментальных изменениях, а не только о пресловутых "иностранных агентах", - сказал председатель СПЧ Михаил Федотов на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

Он пояснил, что процесс модернизации Гражданского кодекса внес существенные разногласия и разночтения с другими важными правовыми актами. "Изменения в вопросах договоров пожертвований нарушили стройность всего гражданского законодательства и сейчас нужно эту проблему решать в целом, а не по мелочам", - сказал Федотов.

В связи с этим, председатель Совета попросил Путина создать рабочую группу, которая до конца года могла бы внести соответствующие предложения, конкретные проекты по решению этой проблемы.

Какие организации в России считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Кто хочет исправить закон об НКО-иностранных агентах

В июле Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона об НКО-иностранных агентах.

Эксперты и политики неоднократно говорили о необходимости внесения изменений в законодательство об НКО. На положения закона о некоммерческих организациях-иностранных агентах жаловался в Конституционный суд, в частности, российский омбудсмен Владимир Лукин.

Свои поправки готовы внести Совет федерации, не исключают этого и в Госдуме, где ведут мониторинг правоприменительной практики. О готовности разработать изменения, более точно формулирующие сферу компетенции некоммерческих организаций заявлял и Минюст. СПЧ предложил убрать из закона термин "иностранный агент".

Вместе с тем президент Владимир Путин на заседании СПЧ в среду, 4 сентября подчеркнул, что считает положения закона об "НКО - иностранных агентах" справедливыми и честными.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама